陈兆志因言获罪 新公民运动成员发起募捐 

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】主关注中国的消息。北京科技大学退休教授陈兆志,在今年3月因发表评论称“武汉肺炎”不是“中国制造”而是“中共制造”,遭到警方抓捕,由于陈兆志年事已高,患有多种疾病,妻子也已离开他,处境堪忧,于是新公民运动成员5月29号发起募捐,呼吁外界关注。

据《维权网》报导,鉴于陈兆志教授年事已高,身体不好,因坚持推动民主进程,其妻也被迫与其分离,处境非常恶劣,令人担忧。于是新公民运动成员发起募捐,包括律师费两万和生活费两万,共四万人民币。

新公民运动成员张宝成妻子刘珏帆表示,陈兆志教授因言获罪,急需救助。

张宝成妻子刘珏帆:“这一次抓他主要是因为他说冠状病毒是中共病毒,他老伴也离开了,就他一个人,他一直很热心,包括很多外地到北京来的访民,他都接到家里吃住,弄的老伴不开心,他现在应该很困难,身体也不好,海默症、又有脑梗。”

报导还说,陈兆志教授长期以来为推动社会变革而积极行动,例如推动知识产权维权,为六四受害者发声,公开要求官员公示财产,热心帮助外地来京人员捐钱捐物等。

北京维权人士 李先生:“他是一个维权的,维权的人都是很艰难的,他夫人也是因为他这么多年来,一直在维权,好像也不是很支持他,反正生活不是太好过,所以现在外面的这些关心他的人,在给他做啦。”

陈兆志就网络“新冠病毒”来源之争发表评论称,“武汉肺炎”不是“中国制造”而是“中共制造”。3月10号,遭北京海淀区派出所以“涉嫌编造”,和“故意传播虚假信息罪”传唤。 4月17号,被海淀区检察院以“寻衅滋事罪”批准逮捕,现关押在海淀区看守所。期间家属聘请律师会见和申请取保候审都被拒绝。4月23号,律师终于会见陈兆志,并透露他拒绝认罪。

陈兆志现年68岁,为北京科技大学退休教授、发明家,被称为中国知识产权维权第一人。因对表达对体制不满,多次被抓。

新唐人记者熊斌、陈杰采访报导

相关文章
评论