反“港版国安法” 何韵诗:这是最后站出来的机会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】北京当局强推“港版国安法”,于28日下午3时10分正式表决通过,对此,香港艺文界召开记者会表示抗议,表达对于“港版国安法”通过相当忧心,包括港星何韵诗黄耀明、周博贤及导演舒琪等人出席,他们一致认为,后续的创作、言论、表达和生存的空间都将被局限。

对于中共将“港版国安法”强行通过,香港艺文界担心之后将会压缩创作、言论、表达和生存的空间。艺文界发出联合声名表示“震惊、忧虑和愤怒”,这次记者会现场也挂上“黑云压顶,仍坚拒沉默”的布条,港星何韵诗黄耀明、导演舒琪等皆有出席。

“港版国安法”损害港人各种自由

何韵诗在记者会上表示,自己大概已经被列在某张噤声黑名单上,因此在“港版国安法”通过前,这大概是最后站出来的机会。

黄耀明则表示,自己当歌手逾三十年,国安法订立后,相信“好多歌可能就唔唱得”指国安法通过后,某些创作可能会被禁唱,包括反思极权制度逼害人民的《天问》;以及达明一派去年为纪念六四 30 周年所创作的《回忆有罪》,指该歌曲“正正预言用音乐、文字、艺术品去回忆历史或生活,将来有一日会变成罪”,直指“港版国安法”会损害香港人的各种自由。

导演舒琪则表示:“港版国安法”虽然造成人人自危,甚至追溯自己一生的言行,这种“自我审查”正是北京当局所要塑造让港民恐惧的氛围,但“任何禁止、最粗暴的命令或禁令,其实都系阻止唔到人民”。

先前由于北京当局隐匿武汉肺炎疫情,使得全球遭受疫情冲击,连带经济都受到不小的影响,目前香港正值复苏之际,中央竟如此迅速想拍版法案,有“快刀斩乱麻”之意。

这些从事创作和表演的艺人,相当忧心若“港版国安法”通过后,创作者的自由将会受到严重的影响,所有包括创作、言论、表达和生存的空间将会被严重压缩;而更令人愤怒的是,一条影响如此深远、攸关全港700多万港人的法案,竟直接绕过立法会,也未咨询香港人的情况下,在短短的5天的时间于北京“讨论”和表决,明显有违文明的常理。

何韵诗也指出,目前国际社会已经密切关注香港,现在对于香港来说就是“战争”,国际上陆续会有正义人士出来发声协助,“因为他们也知道这终究会影响到他们。”

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论