【世界的十字路口】习为何强压香港? 国安法通过 冲击五大层面

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】 习为何强压香港?

国安法通过 冲击五大层面  川普出招 金融制裁伺候?

大家好,我是唐浩,今天都好吗?

昨天是非常沉重的一天,因为香港版“国安法”草案已经被中共人大正式通过,最快在今年六月就会完成立法,并且从九月起生效。

大家知道,中共在1997年主权移交之前,曾经承诺要给香港“一国两制”、“50年不变”,但现在,中共人大绕过香港立法会的立法程序,自行制订了港版国安法,然后硬逼香港吞下,等于是正式毁弃“一国两制”的承诺。

今天,我们就要围绕这个主题来跟大家聊两个话题:

话题一:港版国安法通过 对中港台三地有何影响?

话题二:全面备战、强推国安法 习近平盘算什么?

马上来看第一个话题。

话题一:港版国安法通过 对中港台三地有何影响?

港版国安法的推行,不只是会对香港带来重大影响,还会连带影响中国、台湾以及国际局势的演变,而且涵盖范围很大,所以我们分别从五个层面来讨论:

层面一:香港政治与公共生活

我们之前讲过,港版国安法主要针对四种类型的行为和活动而来,包括“颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动和外部势力干预”等。

而目前香港的抗争行动,不但被北京与港府扣上“恐怖主义”的定性,还被扣上“外部势力干预”的大帽。

这也意味着,接下来,包括反送中运动以及香港的自由、人权与法治等,很快就要遭到中共以“国家安全”的名义,一步步地限缩与剥夺。

因此,接下来可以预见,香港的自由人权将遭遇更多、更强力的打压,而香港市民与当局的街头冲突也可能会更加激烈。

特别是香港抗争者采取了“揽炒”的抗争战略,也就是“同归于尽”、“玉石俱焚”的意思。这项战略要靠着长期的不对称作战与游击战,来达成对中共经济力量与金钱利益的伤害。所以这场双方的抗争冲突,也将会更为持久。

要留意的是,国安法实施后,中共会不会堂而皇之地动员国内的大批武警力量直接进入香港进行镇压?驻港部队会不会出动?这一点非常值得注意与提防。

其次,香港的泛民主派势力与自由媒体,将遭受更多打压与箝制,中共将进一步收紧政治自由与媒体舆论,让香港逐渐成为国内“一言堂”的延伸。

此外,香港的国民教育体系也将遭到进一步的赤化,成为中共的洗脑机器。

因为,港版国安法要求香港特首要积极“开展国家安全教育”,也就是要进一步升级所谓的“爱国教育”,要对香港的孩子从小灌输“爱党爱国”的意识,从小洗脑,才能有利于党国在未来几十年内操控下一世代的香港人。

层面二:香港财经

大家知道,香港是亚洲最重要的金融中心,也是中共权贵集团最重要的“钱袋子”与“逃生门”。

不过,美国国务卿蓬佩奥在27日已经发表声明,强调“香港已经不再从中国那里享有自治权。”

蓬佩奥在声明里强调:

“我今天已经向国会证明,香港不再继续获得保证,享有1997年7月主权移交前美国法律赋予的同等待遇。”

这意味着,接下来美方很可能以“香港不再享有高度自治权”的名义,取消香港的“特殊关税区”地位,这一点不但会严重冲击香港的贸易经济与金融服务业,还可能会动摇香港的金融中心地位。

怎么说呢?首先,如果美方取消香港的“特殊关税区”地位,就意味着香港的地位就跟中国境内的任何城市一样,香港对美国的进出口关税将与中国一样,不但失去现在的免税优势,还会遭到贸易战的高关税冲击,势必造成香港贸易量受挫。

香港失去特殊关税区地位,将失去许多专属优惠,也将拉高不少企业公司的经营成本;加上国安法破坏了香港的独立法治与行政透明度,会不利于香港的经商环境,也将连带造成香港经济下滑、股市下挫。

特别是国安法破坏香港法治,而法治与信息透明度却是金融业运作最重要的基石,所以很可能会促使更多外资、外商,特别是金融服务业加速撤离香港,不但让香港失去许多就业机会,香港的金融中心地位也势必大受影响。

再者,一旦香港变成“中国城市”的地位,美国很可能会限制部分美国企业前往香港投资,并且对赴港资金加大审查,这一点也会降低美国投资香港的意愿,也减少香港的就业机会与经济产值。

同时,香港也将无法再购买美国的敏感技术、军民两用技术或者特定的高科技产品。过去中共将常通过在香港设立的公司,向美国采买这些敏感技术,然后偷偷送进中国给军方使用或山寨,也就是一种“技术走私”。但现在,这个技术走私的渠道很可能就要走不通了。

即便香港转而向其他国家购买类似的产品或技术服务,但也很可能因为外国产品里面含有“美国成分”,也就是使用了美方的技术或设备,从而被美方禁止卖到香港与中国,就跟华为被封杀的现况一样。

并且,香港一旦失去国际金融中心的地位,加上政治环境恶化,中共极权渗透,也将促使大批外国媒体撤出香港,转移到台湾或其他自由社会;而各国驻香港的情报机构,也将因为安全性的考量而撤出香港。

另外,当香港失去大量就业机会,不再是国际城市的地位,也将促使大量国际人才离开香港;而被中共控制的香港,也可能会失去或减弱对国际人才的吸引力。人才的不足与断层,也会进一步拖累香港的竞争力与重要性。

层面三:中国政治经济

香港失去特殊关税区地位,不仅会冲击香港,也会让中国内地的政治经济遭殃。

首先,中国企业将失去最主要的海外资金来源。去年香港依然是全球规模最大的IPO募资市场,其中多数IPO来自中国企业,像阿里巴巴去年就在香港完成“第二次上市”,香港也因此成为中企的“钱袋子”。

但香港失去特殊地位与优惠,加上美方可能会加大审查赴港的资金,因此香港股市的外来资金很可能将大幅锐减。不但中国企业与中共权贵将少了财富来源,中国也将减少大量的美元来源。

其次,一旦香港的资金不再能自由向美国或其他海外地区流通交易,中共权贵就等于失去一条最重要的资金外逃渠道与逃生门。

再者,人民币的国际化也将受到重挫。中共近年来一直希望将人民币推向国际,让人民币成为美元以外的最主要国际货币,甚至想取代美元地位,借此增加中共对各国经济的影响力,并且躲避美方的“金融制裁”杀手鐗。

香港是中共推行所谓“离岸人民币”的唯一城市,也就是让人民币通过香港进行国际交易,国际贸易里的人民币交易,有超过70%都是在香港完成。一旦香港失去金融中心地位,人民币也将难以扩大离岸交易,更难实现“国际化”。

而且,一旦香港不再获得特殊待遇,美国还可能对香港进行严格的签证管制,这也将使得香港民众或中国精英权贵,不再容易通过香港的护照取得美签,入境美国。

不但如此,现在各界也频频传出,美方将针对涉及香港国安法的中共官员、中共政府单位以及香港官员进行制裁,制裁的方式可能包括冻结海外资产、拒绝签证等等。

美国参议院也已经有跨党派的议员联合提案,要推出《香港自治法》,对中国的银行体系进行金融制裁,这项提案可以说是对中国的杀手鐗。

因为一旦美方真的下令切断中国各银行使用美元进行国际交易的权限,中国资金将无法再与海外多数国家进行交易,不但将重挫中国与香港的金融体系与银行业,加重中国企业与银行业的债务违约问题,还会重挫中共“一带一路”的对外经济渗透战略。

当然,祭出这项杀手鐗,对美方也会有一定程度的损害,比方说美国农民就可能无法卖产品到中国去。所以金融制裁应该不是川普政府的现阶段选项,先看未来美中双方如何交兵再应对。

至于美方具体会推出什么样的反制行动或制裁,目前还不得而知。但川普已经预告,他将在周五针对中国问题召开记者会,美方如何发动第一轮的反制行动,答案即将揭晓。

层面四:两岸关系

继去年的反送中运动之后,北京强推港版国安法,再次让台湾更多民众看清所谓“一国两制”的虚伪以及中共的残暴无诚信。

因此,国安法,只会将台湾人民越推越远,只要中共还存在一天,就会让大多数台湾民众与中国保持距离。

此外,下周六也就是6月6日,台湾高雄将举行市长罢免投票,高雄市长韩国瑜过去以立场亲近中共而备受质疑,去年还亲自走访香港中联办与澳门中联办,引发港台民众不满。韩国瑜甚至还会见了中共对台统战首要窗口、国台办主任刘结一。

如今韩国瑜不但总统大选落败,还将面对高雄市民的罢免投票。但此刻中共却在香港再次“纵火”,对香港的自由与人权进行恐吓打压,很可能会再次激发高雄市民的警惕与不满,从而进一步影响罢免案的投票结果。

层面五:国际社会

美中关系从贸易战、反送中、疫情,一路走到现在,可以说已经进入全面交恶、全面对抗的局面。

如今,港版国安法通过,美方各级官员与两党议员也都强烈表态反对中共、声援香港,因此美中之间的冲突对抗势必会继续升级加温。

加上中方对于第一阶段贸易协议的落实拖拖拉拉,引发川普不满,甚至直说“贸易协议不再重要”。因此,川普可能会再次拉高关税,让贸易战卷土重来,对中共进行经济上的极限施压。

不但如此,美中双方在军事上的叫阵角力也会继续升级,特别是在南海与台湾海峡,很可能会出现更多的叫阵对垒,甚至擦枪走火的军事摩擦。

话题二:全面备战、强推国安法 习近平盘算什么?

香港国安法的强力推进,让许多人跌破眼镜,不理解为什么北京当局会选在这个时候对香港动手,不怕进一步激怒国际社会吗?这背后的原因很多,我们也曾经在节目里分析过,就是这一集,大家可以再去找来看。

但值得注意的是,北京当局最近不但对外动作频频,而且态度非常强硬。比方说,尽管中国经济非常差,人大工作报告也首次不设定今年度的经济增长目标。但是,中共还是增加了6.6%的军事预算。

中共国防部发言人也对此放话表示,军费增加是因为“天下并不太平”,还宣称这是为了应对台湾当局的“反分裂斗争”。

习近平日前更穿着军便服,要军方“全面加强练兵备战”,还要“加紧推进军事斗争准备”。充满斗争气息的发言,引发国内外媒体的关注。

好,看到这里,可以感受到北京当局最近确实态度格外强硬,透露一股肃杀之气。然而,为什么北京领导人最近频频做出强硬姿态?我认为,有几个主要原因:

原因一:强势维稳 巩固权位

其实,中共对外的急速强硬与霸暴,不是霸道,正好反映了内部的高度脆弱。

北京当局从贸易战开打以来,就发生一连串的局势误判,接下来就在香港反送中、区议会选举、台湾大选以及这次的疫情应对等等,频频发生误判,还招来国际社会的“百国联军”究责,让当局遭到党内派系的强大压力。

再加上中国经济摇摇欲坠,现在虽然勉强复工但却又因为缺乏订单而无法复产,种种负面因素都导致北京领导人在党内的统治地位不稳定,可能受到反对势力的挑战甚至政变。

因此当局故意选在此刻,对香港穷追猛打,向国内与党内表现自己的强硬,表现他敢在国际逆风的压力下还要强势收回香港、压制香港抗争势力,用这种强硬姿态与彻底收回香港,来稳固他的权力与地位。

原因二:分散疫情焦点 转移究责压力

这一点我们已经跟大家提醒多次。其实大家也可以看见,这几天的东西方国际舆论,焦点都转移到了香港上面,疫情的调查与追究责任似乎已经没有人再提起。

这一点,正是北京当局想要的“围魏救赵”效应,也借此保护充满机密的武汉病毒研究所,让外界无法获知疫情的真相。

原因三:升级对台湾武力恐吓 扰乱民心

北京当局的强硬表态,主要针对两个目标,一是美国,另一是台湾。

特别是北京强调要“全面备战”,还说要“反分裂斗争”,很明显是想借此升级对台湾的文攻武吓,这一点也验证了我们之前的分析推测,中国如果没有办法回应蔡英文就职演说讲的,双方展开对话,那中共一定会继续升级武吓。

武吓的目的,不仅是要恐吓蔡英文当局别走向“台独”,更重要的是动摇台湾社会的民心与军心,制造台湾社会的内部恐慌,从而削弱台湾拒绝中共的勇气与决心,也同时为亲共的红色政客创造资本。

至于中共会不会真的攻打台湾?我们认为,真正开战的概率非常低,因为北京要付出的风险代价太高,但是不能排除双方可能出现小规模的军事摩擦。

同时,我们也再强调一次,中共不可能拿下台湾,没这个机会。这背后牵涉到很深层的因素,将来时机成熟了,我们再来说明。

原因四:贸易协议不作为 以拖毁约

美中双方虽然在年初签下了第一阶段贸易协议,但是北京方面却以疫情为理由,并没有持续落实协议内容,也因此引发川普不满。

现在,北京宣称中国疫情获得控制,但可能还是不想落实协议,因此对香港、对台湾、对南海等地发起强硬的斗争举措,想借此扰乱视线、转移焦点,让北京可以继续在贸易协议上“不作为”,用拖延时间的方式,来达成毁约的作用。

北京很可能从来就没有想在贸易战上达成协议,只是被川普打得无力招架,不得不妥协让步。现在北京很可能想藉由一连串的冲突与疫情,来拖延或不落实协议,并且设法介入11月的美国总统大选。

一旦川普无法连任,那贸易协议的紧箍咒可能就会不了了之。

原因五:北京领导人要保命

刚刚提到过,北京领导人在国内外遭遇一连串的误判与挫败,在党内也面临逼宫、政变的挑战与压力。

在中共两会期间,还有民众见到大批军车进入北京,这一点,可能是北京当局想借此向党内表现自己对军方握有主导权,警告党内反习派不要轻举妄动。

毕竟,北京领导人自上任以来,以反贪腐的名义对江泽民派系展开大规模清洗,拿下了数以万计的大小官员,还拿下薄熙来、周永康、徐才厚、郭伯雄等大老虎。换句话说,他也因此树立了数以万计的政敌。

而在中共封闭的极权体制内,政权不是来自温和的民主投票,而是来自你死我活的残酷斗争。现任领导人,斗倒前任领导人甚至抄家灭族,在中共历史上是常见的事。

对北京领导人来说,在中共政权风雨飘摇的此刻,他势必也得顾虑自己的性命安危。因此,北京近期的强硬姿态,某种程度也是为了抓紧权力,求得自保。

好,我们再重复一遍,北京当局最近为何接连对香港、台湾、美国采取强硬姿态,主要有几个原因:

原因一:强势维稳 巩固权位

原因二:分散疫情焦点 转移究责压力

原因三:升级对台湾武力恐吓 扰乱民心

原因四:贸易协议不作为 以拖毁约

原因五:北京领导人要保命

好,今天就先聊到这里,如果你喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,跟你的亲朋好友分享。订阅之后,请记得打开旁边的小铃铛,这样您就有机会收到我们的新节目通知了。

我们下次再会。

无惧无弃

黑浪滚涌蒙天光

恶龙狂啸世断肠

险中无望神机变

云散月明照香江

唐浩

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论