外媒:港版国安法或成历史转折点 必须反击中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月30日讯】中共全国人大宣布通过建立港版国安法的决议后,欧美多国均发表了声明对此表示反对,对香港恐将失去更多自由而深表担忧。不过多家外媒先后发文表示,中共此举的危害巨大,国际社会迄今对此还没有充份认识到。如果各国政府不采取实质性的行动对中共加以阻止,港版国安法的出台将成为历史转折点,最终的后果是让中共将来可以在世界上为所欲为。

在香港建立港版国安法的决议5月28日在中共全国人大会议上获高票通过后,欧美多国政府随即对此发表了反对声明。

欧盟发表的声明旨在敦促中共政府“尊重香港自治权”,并表态欧盟支持在香港保持“一国两制”的原则;英国政府则于次日与加拿大、澳大利亚于上周五发表联合声明,批评中共此举“将明显的削弱1984年《中英联合声明》保证给予香港的自由”,末代港督彭定康则直斥中共政府“背叛了香港人民”,并呼吁西方国家应该停止为了虚幻的经济利益继续向北京“叩头”。

华盛顿则表现出对北京最强硬的立场。美国国务卿蓬佩奥周三对国会表示,香港不应再享有按照美国法律给予的特殊地位;美国媒体则援引美国官员放风称,川普(特朗普)政府正在制订多个选项,包括对中国收紧对香港的控制进行惩罚,其中包括有针对性的制裁、加征新关税和进一步限制中国企业;白宫则表态称,政府将要作出的任何相关决定,都会考虑在制裁北京与不让香港民众受害两者间取得平衡。

值得注意的是,在美国的制裁措施尚未正式亮出之际,中共喉舌媒体《环球时报》已经发文宣扬“中美战役打响了”,并扬言只要香港还在中共政府的治下,“华盛顿通过什么样的香港法案都是废纸”。《环时》总编辑胡锡进还公然放话称,“中国想让国际金融中心在哪里,它就在哪里……”

对此,多家外媒先后发文指出,欧美各国的上述表态对中共政府尚缺乏足够的威慑力,而且各国政府对中共此举的巨大危害性的认识还不够充份。有媒体指出,中共在香港强推国安法的目的,不仅是为了加强中共对这片“半自治领土”的控制权,同时也是在试探西方国家的“反应能力”,而如果西方国家放任北京对权利的追求,中共必将带来持续的全球性危险。

史丹佛大学研究员戴雅门近日在美国政治外交性期刊《美国利益》(The American Interest)上发表一篇文章直言不讳的提出质疑:北京当局所致力的“引领全球治理体系改革”,对世界各国来说,会不会是中共“以拆除香港自由与法治的冷酷决心来拆毁全球法治的漫长探索”?该文指出,从现在起,西方民主国家应该进入一场为香港争自由的漫长而艰苦的斗争。

德国《世界报》的一篇文章则直言,“香港就是西柏林”,中共政权对西方民主自由造成的威胁,比中共肺炎疫情带来的后果更为严重。因为“我们迟早会战胜新冠病毒,但北京政府对权力的追求,却始终是一种危险。”

法国的罗马天主教会创办的《十字架报》发表的多里安•马洛维奇(Dorian Malovic)的文章也警告说,如果国际社会对中共强推港版国安法的举动“无所作为”,其代价将是历史性的。

文中指出“如果(西方民主国家)不对中国(中共)采取任何行动,那么中共对香港的全面接管将标志着当代历史的转折点,堪比1989年柏林墙的倒塌。”而放任中共此举的最终的后果,就是让中共将来可以在世界上为所欲为。

法广日前则在相关报导中称,港版国安法推出后,北京将可授权全国人大常委会直接替香港立法,禁止“颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动和外部势力干预”等行为。此法似乎将让回归23年来香港行政特区享受的“一国两制”成为绝唱。

报导表示,对香港人来说,国安法通过意味着他们到目前为止拥有的民主自由逐步被剥夺。文章认为,在接下来的几个月里,香港人还将面对“6.4”、“7.1”等充满象征性日期的到来以及9月份的香港地方立法选举。再加上美国的总统大选选战的进行,将给香港格局带来诸多“决定性的变数”,而这种种因素汇合后的“鸡尾酒” 将呈爆炸性危险局面。

报导称,一位法国的中国问题专家告诉媒体,北京强推的这个港版国安法案是对去年“反送中”运动的直接回应,是北京对香港进一步控制的再次尝试。中共籍此释放出来的信号也很明确,那就是“它可以在香港为所欲为”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论