【禁闻】川普行政令阻社媒审查言论 限中共宣传

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月30日讯】美国总统川普(特朗普)5月28号签署“阻止在线审查行政令”,阻止社交媒体公司藉审查限制民众的言论自由外,还要求限制中共在美国社交媒体上的不实宣传。美参议员克鲁兹呼吁对推特展开刑事调查,原因是违反美国对伊朗的制裁。

最近这段时间,美国的自媒体平台在言论审查方面愈演愈烈。继Youtube“黄标事件”后,推特也被曝出封杀多名用户账号,引发舆论关注。

5月26号,川普发推文批评加州全民邮寄选票措施,会导致选举欺诈的问题,但却被推特贴上事实审查标签,指称川普所言不实。

旅美时事评论员 蓝述:“这个事情就产生一个问题,谁来评定这个东西是事实,谁来评定这个东西不是事实。那网路平台上监控的管理员,他本人知不知道事实是什么?”

虽然美国《通信规范法案》第230条规定,互联网服务供应商无需为第三方用户的言行负法律责任,同时也保护互联网服务供应商出于善意考虑,可对部分冒犯性内容进行限制,或者赋予他人技术手段来限制冒犯性内容的行为。

但是外界发现,这些社交媒体对某些言论进行选择性审查,可是却放任中共在美国的大外宣。

中国问题研究人员张健:“在美国的社交媒体上,大量充斥着赤色恐怖以及共产主义这些宣传,这些宣传都是在美国被美国的法律所明文禁止,那么这些公司对于这些宣传,从来也没有进行一定的审核和过滤。”

中国问题研究人员张健表示,美国总统使用社交软体,被媒体公司进行箝制,这在中国是不可能发生的。

张健:“这都是一个好现象,它让在我们思考一个民主自由的国家体制内,你为什么还能允许这样大量的这种纳粹式的极权的东西再出现。”

5月28号,美国总统川普签署“阻止在线审查行政令”(Executive Order on Preventing Online Censorship),阻止社交媒体公司藉审查限制民众的言论自由。川普指出,推特、脸书等社交媒体,以审查、压制或禁止用户的方式,来表达政治观点,已经使自己成为了政治活动团体,因此不应再继续利用其“网络平台”的中立身份,而免受法律的制裁。

美国总统 川普:“我的行政令要求根据《通信规范法案》第230条,制定新的规定,使进行审查或任何政治行为的社交媒体,无法保留其免责盾牌。”

川普并指控 Google、Twitter 和 Facebook,有为中共宣传并从中获利的行为,同时也协助中共政府监视美国公民。甚至试图操纵言论与风向,反政府也反民主。

美国政府白宫发言人凯里·麦肯纳尼(Kayleigh McEnany)说,部分社交媒体急于审查川普的文章,却不愿意对中共出手。她还说,中共官员在3月时透过推特散播病毒阴谋论,诬赖美军,但一直到今天,美方再度提出疑虑后,推特才对这个虚假讯息加注事实查核。

张健:“我们也能看到包括推特的独立董事,李飞飞的事件,现在又到了推特的拿美国总统去开铡的这个事件,你都能看到它的背后有一个无形的黑手,你说不清,道不明,你就觉得这个事情不对劲,到底中共在美国企业的渗透到达了什么程度?”

5月25号,美国华裔人工智慧专家李飞飞担任推特独立董事,有多名推特用户表示,因为发文爆料李飞飞与中共当局关系密切,账号惨遭注销,外界担忧推特有可能“微博”化。

张健:“对于我们这些评论者来看的话,我们知道经历了这几十年之后,中共无所不用其极的的安插、并购和派遣的这些情治人员,它在美国的确形成了一个很大的网。”

网友在美国白宫请愿连署网站“We The People”发起“调查史丹佛大学AI教授、新推特假新闻AI负责人李飞飞,推特是否是亲中共魔鬼”的连署活动。请愿书指称,推特持续收取中共资金,并大量抹除、封锁中文世界的民主与人权斗士账户,目前这项工作仍在进行中。

5月29号,美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)写信给美国司法部,指控推特公司违反美国对伊朗的制裁,要求展开刑事调查。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/葛雷

相关文章
评论