担忧香港金融地位受冲击 香港现兑换美元潮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月30日讯】5月28日中共当局强推“港版国安法”,港人担忧港币地位受到冲击,争先兑换美元、英镑等外币。近两日,各地兑换店的门外排起长龙,有的兑换店不足一小时就换掉百万美元,其它外币也一并清仓。

自由亚洲报导,外币兑换店铺负责人与业内人士表示,由于太多民众要求兑币,目前行业间出现美金现钞荒,许多客户换出现钞存在家里,也有民众从中资银行提出港币,再在美国、新加坡银行开账户存美金。

有排队换币的港人表示,怕港币不稳定,所以出来换美元,也有民众说,自己出门换钞的原因和“港版国安法”密切相关。

银行金融从业者江女士对自由亚洲电台说,美国即将在中港问题上发起制裁,港人“担心港币受冲击,因为港币跟美元挂钩,如果这种挂钩不稳,那么港币汇率可能会大幅度下跌”。

“如果取消香港特别关税区地位,她的优势就不存在了,港币就很容易受夹击”,江女士称,这些问题是导致民众积极抛售港币换外币的原因。

5月29日,香港深水埗地区的发达鸟兑换店老板Eric接受《香港大纪元》采访时表示,29日当天,他店里一天换掉400万美元,其它大部分兑换店的美元存量都很少,他询问深水埗的所有兑换店都已没有美元现钞。

中共抛出“港版国安法”之后,Eric店里的美元兑换量高达平日的10倍。“平时我做生意,是10多万、20多万、30多万美金,现在(“港版国安法”消息出来后)最初头几日是100万美金,200万美金,300万美金。”

他说,出于对“港版国安法”的担忧,很多香港人开始兑换外币,“大家对港元不再相信,由于担心(香港)前景,每人家里都有美金的现钞,相对不相信港元的现钞。”

香港《苹果日报》报导,湾仔、尖沙咀、中环等热门地区的兑换店,29日傍晚时分已经没有美元,全部售罄,有的兑换店一度在45分钟换掉百万美元。还有市民兑换英镑、日圆、瑞士法郎等避险货币,甚至也兑换澳元、纽元等波动较大的风险货币。

在中共5月21日抛出“港版国安法”的当天,隔夜1年港元远期点上涨近228个点,至484点,22日一度升破750点,创1999年10月以来最高水平,港元1年直接远期汇率今年以来首次跌破7.83港元。

摩根大通的研究报告预测,一部分旅居香港的外国人将会离开,估计会有4,785亿港元离开香港,这将令香港外汇储备减少14%。分析认为,一旦香港外汇储备流失,港元及其汇率的稳定性将受到冲击。

受“港版国安法”影响,香港在中国金融市场未实现真正国际化的情况下,面临美国的制裁。美国总统川普周五(5月29日)发布演讲,直接指名中共当局在香港实行一国一制,而美国准备撤销给予香港的特殊经济地位待遇。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关链接:国安法恐慌港人疯抢美金 找换店日换400万

相关文章
评论