【今日焦点】疫情 失业潮 中国要过紧日子了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月30日讯】欢迎收看今日焦点,日前在北京两会落下帷幕,在总理记者会上中国总理李克强通过视频连线回答了11个媒体提问,超过一半有关中国经济和民生,他罕见举例表达了对失业潮的担忧,并强调政府要过“紧日子”。

由于受疫情冲击,中国一季度的GDP同比下降6.8%,创下1992年中国开始公布季度GDP数据以来的最差纪录。2020面对中国居民的经济现状,李克强在中共两会上的一句话引发外界聚焦和热议。

5月28日李克强在回答记者问题时称,中国人均年收入是3万元人民币,但有6亿人每个月的收入也就1000元。1000元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情。

由于这个数字同中共过去宣传的统计数字,宣称中的所谓脱贫比例的差距很大,尽管仍未必是真实数字,也让不少大陆网友大吃一惊。

李克强罕见表示,他在中国政府网上看到留言,“大概三分之一都是谈就业的。”“一位农民工说他50多岁了,在外打工30多年,每年如此,但今年还没有找到工作,全家都陷入困境。还有一些个体工商户,已经歇业几个月了。一些外贸企业现在没有订单,影响员工就业。”

此前,据中国媒体报道,四川成都为了带动就业,开始允许一些流动摊贩在街道上摆摊设点,而这在以前往往被视为“占道经营”。当地媒体报道称,这种“地摊经济”增加了10万个就业岗位。李克强在发布会上也对此表达支持。

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论