美发制裁第一令 6月1日禁部分中国研究生入境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月30日讯】5月29日,美国总统川普(特朗普)在记者会上宣布将推出一系列措施制裁中共。白宫当天即公布川普的一道命令,决定从6月1日起暂停有军方背景的中国访问学者和攻读研究生的留学生入境。

该白宫公告指,中共利用各种手段窃取美国技术和知识产权,部分目的是为实现军事现代化。一些与中共军方有关联的来美从事研究的硕士或博士研究生,成为中共政府的利用对象。

因此,总统根据美国《宪法》和相关法律决定,从6月1日起,持F类和J类签证来美从事研究的某些非移民的中国公民,来美攻读本科的除外,如果目前或过去受雇于贯彻“军民融合”战略的中国实体、从这个实体获得资助或为这个实体从事研究,将被禁止或限制入境美国。美国发放的F签证为留学签证,J签证访问学者签证。

川普还授权国务卿酌情裁量,对此前已经入境的此类研究人员,是否要撤销其签证。

此外,对于通过欺诈、故意虚假陈述或非法入境来规避本公告进入美国的中国公民,应优先由国土安全部遣送回国。

文告表示,执行范围不包括美国合法居民与配偶、美国公民配偶、美国军人及配偶和子女和在美寻求避难人员等。在美就读或从事研究的中国公民,如果攻读或研究专业被美国政府认为不会对中共“军民融合战略”有帮助,也不受此文告的限制。

公告还要求,国务卿和国土安全部部长协商执行本公告的具体程序,并在公告生效的60天内向总统报告执行情况。此外,他们还需要审查非移民和移民计划,在60天内向总统推荐其它旨在阻止中共盗窃技术的措施。

5月28日,《纽约时报》曾报导,美国政府可能计划取消数千名中国留学生的签证并驱逐出境,而目前在美国境外的中国留学生也将被拒绝返回美国。

5月29日,为回应中共强推“港版国安法”,川普召开有关对中政策的新闻发布会,宣布将推出一系列制裁中共的措施,包括取消香港所有优惠政策、制裁侵蚀香港民主人权的中港官员、审查在美上市的中国公司和退出世卫组织等。

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论