经济引擎熄火?党媒密集放风“搞活地摊经济”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月31日讯】中共病毒疫情加剧中国经济危机,企业大批倒闭,失业大军日益庞大。在主体经济持续萎缩的情况下,中共“两会”期间开始密集放风“释放地摊经济活力”。这意味着,中共动用城管驱逐地摊多年后,可能又要允许摆地摊了。

5月25日,新华网旗下《新华每日电讯》发表文章《释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气》,高调宣传中共全国人大上一个有关重启“地摊经济”的议案。

27日,中共中央文明办宣布,在今年“全国文明城市”测评指标中,明确不再将“占道经营、马路市场、流动商贩”列为考核内容,鼓励辅导摊商设点。

28日,中共国务院总理李克强在“两会”闭幕的记者会上,承认中国6亿人月收入仅1千元人民币,以及大批中国人陷入失业困境,并提及通过允许“摆地摊”来“增加就业”。

29日,多地党媒转载一篇题为《搞活地摊经济,让城市更有烟火气》的评论文章。文章说,近期以来,成都、许昌、杭州等地已经开始为“马路经济”“地摊经济”松绑。成都设置了上千个临时占道摊点。许昌开放一批背街小巷开始马路道牙摊点。杭州也开放了部分街道。

文章说,开放“地摊经济”可以“提高低收入人群的生活水平”,“增加就业”等等。文章宣称,“成都靠地摊经济,已增加就业岗位10万个以上。”

有分析认为,中国经济急速下滑,当局显然是出于“维稳”和财政等考虑,才自打自脸,急出此策。在此之前,中共已经在城市取缔摊贩长达15年。

时政评论人士唐浩指出,中国大量失业,当局只好再次开放“个体户”。城市内摊贩和夜市大量增加,表示国家缺少主体经济引擎的动力。前几年台湾经济不振,也曾出现同样情况。

十几年来,中共以打造所谓“文明城市”为名,动用城管暴力驱逐个体摊贩,城管已成为中共恶政的缩影,摆摊民众与城管之间爆发暴力冲突的视频不时在国际社交媒体流传,以致于在印度媒体报导中,“暴力驱逐摊贩”被指为中共城管的“主要职责”。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论