拒绝中共 香港人变卖资产拟移居英国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月31日讯】在中共通过港版国安法之后,成百上千的香港人准备抛舍家园,逃往大不列颠和西方国家。

香港有35万持英国海外护照的人。在中共通过港版国安法、收紧对香港控制之后,许多人在考虑申请西方国家庇护。

英国外交部长拉布(Dominic Raab)5月28日暗示,英国政府将制定政策,让香港人更容易在英国工作以及成为英国公民。

英国此举受到民主活动人士以及英国海外护照持有人的欢迎。如果中共继续损害一国两制原则,直接干预香港事务,威胁人权,这些人可能将循这些渠道逃离中共。

在中共通过国安法之后,美国国务卿蓬佩奥也指责中共“碾碎了香港跟中国其他地区的不同之处”。美国总统川普更是在5月29日宣布,取消香港的特殊贸易地位。这个特殊地位帮助香港繁荣发展,成为国际金融中心。

英国海外护照被颁发给那些在1997年香港主权移交之前出生的香港人。但是在目前的规定下,英国海外护照持有人只能访问英国六个月。

根据英国内政部最新数据,香港有290万人有资格获得英国海外护照,但是只有349881人持有有效护照。

一名香港人告诉《英国电讯报》,英国政府的宣布给她提供了B计划。

夏洛特·陈是一名银行职员。她说,“如果香港局势失控,该政策允许我考虑移民到其他国家。随着香港发生敏感的政治状况,我感到延期英国海外护照的紧迫感。这样,当我到其他国家旅行的时候,就可以证明我的(英国海外公民)身份。有了它,我感到更安全。”

陈小姐说:“通过扩大签证权利,英国政府终于承担起了早就应该承担的、在香港主权移交之后保护香港的责任。我很担心,国安法将残酷惩罚那些不同意北京的香港人。”

其他一些香港人则在出售资产和股票,准备弃城逃离。在中共人大上周通过国安法之后,在谷歌搜索引擎上用中文搜索“移民”的人数急剧增加。

艾尔莎·李是一名市场营销高管以及一位母亲。她告诉《卫报》,在国安法的消息传出之后,她立刻将大部分积蓄兑换成英镑,出售了她的香港股票和中国股票,购买了美国股票。她也开始申请移民。

“美国的举措将不会改变香港完蛋的事实。但是既然我们注定完蛋,我们希望中国大陆因为我们的灭亡而受苦。”

英国海外护照持有人布莱妍·陈是一名体育营销顾问。她已经开始申请加拿大技术移民。她告诉《南华早报》:“社会动荡不是(促使我移民)的因素,中共当局和香港政府如何处理这个情况才是。”

中共人大通过国安法引发香港新一轮抗议。警方发射胡椒弹,水炮,逮捕数百示威者。

英国首相支持英国政府改变海外护照持有人地位的意图,说英国应该欢迎他们。

英国下议院外交事务委员会的西利(Bob Seely)告诉《电讯报》,“这些人正是英国想要的那种勇于进取,富有创业精神的人。那些申请庇护的香港人,一旦他们抵达这里,他们就会立刻投入工作。我们应该欢迎他们。”

(新唐人记者顾帆综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论