美国开始撤资走人?出售驻港领馆宿舍引热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月31日讯】中共强推“港版国安法”遭到美国强硬制裁,川普总统日前宣布将取消香港特殊待遇。有消息传出,美国政府近日开始出售驻港总领事馆6幢宿舍楼房,市值估计逾百亿港元,引发热议。外界认为,美中关系恶化之际,美国此举意味着已开始从香港撤资走人。

美国出售香港资产

5月30日,香港01报导,美国驻港总领事馆宿舍的南区寿山村道37号6幢洋房,近日招标出售,市值估计逾百亿港元。根据土地注册处资料,美国于1948年以31.5万港元购入这块地皮,占地约1万平米,建筑面积约4500平米,美国政府持有的这些宿舍房产已有72年,这6栋洋房被用作美国驻港总领事馆的员工宿舍。

美国国务院发言人已证实此消息属实,并表示这属于再投资计划的一部分。目前,美中关系趋于紧张,美国政府在此敏感时刻出售在港资产,引起外界关注,舆论热议美国此举恐意味着将全面撤离香港。

不少推特网友评论说:“美国带头卖香港楼,应该是预计到香港楼市的前景!也证明美国真是开始放弃香港。”

“持有超过72年的物业!也就是1949内战都不撤的,现在要撤了!揽炒成功!”

“美国要拍卖掉香港的房地产,这些地产1948年持有至今,如今将出售,意谓全面撤离香港。”

“好消息,待其他国家跟随,撤离香港,香港中共一齐揽炒。”

“想在香港买楼的人别急,不用半年时间楼价会下跌60%。深圳、珠海大湾区楼价会出现一万元一百平方米洋楼价现货交易。”

“美国领使馆撤退,离开的不只是领使馆职员,美国企业与美国人都要撤退,因为没有了美国领使馆,该地区便是不安全。我估计所有外国人离开之后,香港便会出现64。”

“如果消息属实,那香港变废港的速度越来越快,一旦美国及西方国家撤离香港,加上香港本土精英的离开,那么香港经济地位就不复存在了。”

进入有消息传出,美国政府正在出售驻港总领事馆6幢宿舍楼房,市值估计逾百亿港元。(推特图片)

中共对美国制裁 无还手之力

中共5月28日通过“港版国安法”,引发港人新一波抗争浪潮,美国对中共此举表示强烈谴责。川普总统5月29日在白宫玫瑰园举行有关中国议题的记者会,强硬回击中共破坏香港法治的举动。

川普表示,中共推出“港版国安法”已明显违反《中英联合声明》,将“一国两制”变成“一国一制”,香港不再被视为独立于中国大陆的地区。

他宣布,将逐步取消美国给予香港的特殊待遇,并制裁破坏香港自由的中港官员。

白宫经济委员会主任库德洛28日表示,中共这次犯了“天大错误”,美国将提供资金,全力帮助在中国大陆和香港的美企迁回本土。

有专家认为﹐在香港和病毒疫情等问题上﹐北京完全低估了川普反制中共的决心﹐对于美国制裁毫无还手之力。

美国南卡大学艾肯商学院教授谢田表示:未来香港或很快失去金融中心地位﹐港币和美元的联系汇率也将难以为继。如果香港经济崩溃了﹐人们开始抛售港币的时候﹐我看港府是挺不住的。

最近几日,香港已出现港币兑换美元的风潮。谢田说,“就这一星期﹐中共好像是紧急偷运了10顿的黄金去香港﹐来试图捍卫港币。但是中共可能是挺不住的﹐填不满的。它不可能永远支持下去。”

香港富商:香港赢,中共输

对于香港未来的局势,香港电子工业实业家袁弓夷认为,最终结果会是“香港赢,中共输”。

袁弓夷是资深财经人士、新兴的KOL(关键意见领袖),也是前香港新民党政策总裁袁弥昌、前人民力量主席袁弥明的父亲。袁弓夷在香港、美国创有多家电子企业,在美国及大陆均生活超过20年,深谙美国及大陆政经状况。

袁弓夷说,中共原先预料美国不愿失去在香港的庞大利益,以及大陆14亿人口的商机,对其推行国安法,不会有过重的制裁,于是强推国安法。“我去北京,那些人都是这么说的:没事的,供应链在我们手中,他(美国)不会不要中国的市场的。”

他分析,中共这次其实是在和美国豪赌,把整个香港都赌进去了,你要揽炒,我也揽炒,看看谁怕谁?

他还表示,美国先前已通知美国的公民回国,“美国政府已经准备对中共有所行动,所以尽量要国民回国。”所以这次(中共)真的是找死了,莫名其妙搞个《国安法》出来,全世界的法律界都说这个《国安法》不合法。“那这样美国出牌是顺理成章的,出师有名嘛,很重要的。”

袁弓夷预估,川普将在“6、7、8月出重手,9月份有结果。”他勉励港人配合美国政策,“准备吃一年的苦,捱饥抵饿。他们这次是真的要收拾(中共),我想他们用一年时间就能收拾了(中共)。”

袁弓夷提醒港人这段时间保重人身安全,“被抓有的时候是避免不了的,如果这个代价真的能得到自由,一点都不贵,是非常便宜的。你千万不要怕疼,又怕疼,又怕钱不见了,怕这怕那,怎么可能有自由呢?有代价的,自由不是免费的。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论