台口罩明全面解禁 定价一片5到7元台币

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月31日讯】台湾口罩管制禁令明天(1日)起全面解除,国内零售通路业者超前部署,厂商订单爆满。“全家超商确定2日开卖台湾制2万盒医疗口罩,宝雅生活杂货连锁店则准备100万片,定价一片在5到7元,最快6月4日开卖。

中央社报导,由于自由流通的口罩包装不再是信封袋,改以塑胶袋或盒装,厂商也必须负担物流费用,这些都将导致口罩成本上扬,预估自由流通的口罩市场价格单片在7元至12元之间,但实际价格仍在估算中。

为防堵疫情扩散,政府自今年1月起启动口罩征收制度,并采取每人限额限次限量的实名制购买,这项为期4个月征收制度,将于6月1日正式解禁。

目前政府每天仍向厂商征用总额800万片口罩,其余产能可自由内、外销,并与实名制并行,但口罩业者提到,在征收期已有接下部分订单,如今政府解禁,必须先消化先前接单。

不过,国内零售通路业者超前部署,超商全家表示,积极与口罩制造商协调后,提供限量2万盒口罩,一盒50片,民众6月2日起可到全台超过3600家全家门市购买,一盒优惠价299元,全家会员享有249元优惠,会员价一片不到5元,各店配给数量有限,目前只提供盒购、不能散装购买。莱尔富也预计6月2日开卖,但价格、规格、数量还未确认。

本土药妆业者宝雅也表示,已备好台湾制100万片医疗口罩,最快6月4日起陆续抵达门市开卖,并针对不同需求推出小数量的袋装与50片盒装,成人、儿童口罩皆有,不限采购数量,定价一片应在5元到7元左右。

家乐福日前宣布,6月1日起贩售1.8万包5片或7片装的医疗级口罩,总计近12万片口罩,每人限购1包,这批医疗口罩为先前进口的库存,台湾制口罩仍在与厂商洽谈中。爱买也表示,6月1日当天不会贩售,不过有在与台湾厂商洽谈,上架时间还不确定。

药妆业者屈臣氏表示,目前门市有贩售部分进口口罩,先前已跟厂商下订单,但仍要看后续厂商出货时程。康是美表示,后续口罩贩售将评估市场需求规划。美廉社表示,与厂商洽谈中,数量跟价格还不确定。

统一超商表示,会持续配合政府提供口罩实名制购买服务,后续口罩贩售将视市场需求规划。

中卫日产能约75万片,可自由销售片数约达41万片。中卫不提供批发、预购及零售服务,民众可以在中卫合作通路购买,包含屈臣氏、康是美、杏一药局、momo、PChome、yahoo、博客来、好市多等。

华新医材日产能约70万片,看准外销商机,扣除政府征用数量外,预估3成留在国内、7成产能则销往国外,6月首波出口国家包含法国、日本、芬兰与菲律宾。根据华新统计,美国订单达2亿片,欧洲、日本下单均逾2000万片,外国订单能见度到第4季。

康匠日产能最高约250万片,粗估仍须缴交政府约40%产能、100万片,因先前欠单太多,剩余产能将依订单顺序出货。

至于众人关注的价格问题,华新指出,熔喷不织布、表布、耳带等原物料价格持续攀升,当国军退场后,人事成本也将上涨,公司预计再征才,若要长时间生产,还得依照劳基法给予加班费用、符合“一例一休”。

有零售通路业者表示,口罩厂商反映人力吃紧,口罩花纹或样式难指定,厂商可能“有什么出什么”,预计会先以最基本、素色的医疗用口罩为主。也有通路业者苦笑,“最近都在追杀采购”,评估6月1日应该很难在通路买到。

(责任编辑:叶智颖)

相关文章
评论