【禁闻】国安法加速港人移民潮 “蓝丝”也想跑

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月01日讯】中共强行通过“港版国安法”,港人紧急兑换外币为将来做准备,同时,新一轮移民潮也在加速。业界人士透露,这波移民潮中包括不少亲共的“蓝丝”,在中国内地有业务的商人,“越认识共产党的人越害怕”。

中共强推“港版国安法”,香港《苹果日报》5月28号调查发现,政治动荡下市民纷纷兑换美元,不少兑换店下午6点已经没有美元现钞。还有一家兑换店在45分钟内就被客户换走100万元美金,全天兑换量超过300万美元,其他外币如英镑、日圆也一张不剩。

香港人不止换外汇来为未来做准备,新一轮移民潮也在加速。

《德国之声》引述以中产为主要客源的移民顾问胡康邦的消息说,港人现在“鸡飞狗跳”,寻求最快途径离开香港,投资移民客人最高投资额达500万澳元,“钱正在流出香港,国安法之后会加速流走”。

而移民中介“环球海外物业・投资移民”介绍,5月22号以后他们收到移民咨询暴增“超过一半是希望移民去台湾。其他较多的是加拿大和澳洲”。

二战后香港每次出现移民潮都和中共政局相关,包括文革中的六七暴动,1984年《中英联合声明》签订,1989年六四学运,1997年回归,以及2014年雨伞运动的之后。

香港《开放》杂志主编金钟:“香港人一直在这样一种很不情愿的命运安排下挣扎、抗争。北京刚刚通过针对香港的国安法,香港人已经做出了最初的反应了,他们已经上街了,表示不接受这个国安法。我们也听说很多人说没办法了,那就只有走了。”

目前这一波移民潮其实从去年6月“反送中”运动中已拉开序幕。但是美国之音引述上海国际问题研究院港澳研究室主任张建的话说,“中方作过沙盘推演,完全清楚会付出代价”,但是中共愿为政权安全付出经济代价。

金钟:“据说北京的目的,它就是想‘留城不留人’。他们要把香港这个城市保留下来,把香港人赶走,或者逼得他非走不行。因为他们已经知道对香港人是不抱希望,就跟香港人对共产党不抱希望是一样的。”

值得留意的是,这波移民潮中包括不少“蓝丝”,也就是坊间对香港建制派、以及亲港府、亲共者的简称。香港设计师、专栏作家“茶色金鱼”看到了身边“蓝丝”们的变化。

香港设计师、专栏作家 茶色金鱼:“其实那些蓝营的人他们都在害怕,其实‘一国一制’对他们来说才是伤害是最大的。以前那些蓝营的人,觉得什么都和他们无关,都是你们这些搞反对的‘黑暴’,什么东西。可是这个国安法出台了以后,他们比我们还要更加害怕,他们都怕得去移民,怕得去把港币全部换美金。”

移民顾问胡康邦也表示,他的客户中不少是“蓝丝”、在中国内地有业务的商人,“越认识共产党的人越害怕,怕被以言入罪或清算,尤其是国安在港执法,担心是铜锣湾书店事件合法化”。

立法会议员郭家麒表示,他最担心的是难以移民的年轻人。

立法会议员郭家麒:“最担心的不是我们这一代,最担心就是这些年轻人。移民对年轻人是很困难的。他们是很痛苦的,他们牺牲了一切就是为了保护香港,但是到头来他们被看成一个罪犯,这个是很不公平的。”

“茶色金鱼”表示,自己会留下来继续守护香港的自由人权。

茶色金鱼:“我想一直就留在香港,就是一直在战斗。因为这个是我自己出生的地方。其实我哭了很多次,我以前小时候就不太哭。可是我为了香港哭了很多次。我记得还有一次我和我伙伴哭着说,这个香港是我们的,不是林郑月娥的,我们要把它夺回来。”

郭家麒:“最重要香港人大多数都觉得,这是我们的家园。我们是希望在这个地方,我们保护我们的家园。我相信如果打压是越大,可能反抗也越大。”

目前英美澳加已经发表联合声明谴责北京。英国外交大臣表示,如果中共实施“港版国安法”,英国将扩大持BNO护照香港人的签证权利。台湾也表示,将会在一星期内推出针对香港的人道救援方案,整合政府和民间力量协助港人居留。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论