拜登团队资助“被捕者保释金”川普批“金援暴力”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月01日讯】非裔男子被白人警员压颈后身亡的事件引发了部分民众激烈的抗议,并演变为波及逾30州的暴力骚乱,大批暴乱份子被警方抓捕。一个专门为被捕者缴纳保释金的团体在几天内募款逾2千万美元,民主党准总统候选人拜登团队的十多名成员已证实向该组织捐了款。川普(特朗普)阵营批评拜登团队是在向伤害无辜民众的暴力犯罪提供资金支持。

明尼苏达州非裔男子乔治·弗洛伊德(George Floyd)本月25日被白人警暴力执法猝死事件,引发了涉及蔓延至全美30多个州的一系列示威活动。连续数日内,各州相继发生大批民众上街抗议的情况。在此期间,各地也频频发生部分暴徒趁机打砸抢烧超市及其它店铺的犯罪事件,警方也因此抓捕了大批涉案人员。

明尼苏达州有一个名称为“自由基金(Minnesota Freedom Fund)”的非营利组织向社会各界募集捐款,目的是为被逮捕者缴纳保释金。该组织声称在4天内已募得2千万美金的捐款。

民主党总统参选人拜登(Joe Biden)的竞选团队中,至少有13名成员近日公开表态向 “自由基金(Minnesota Freedom Fund)”捐款。

拜登竞选团队发言人贝茨(Andrew Bates)日前对媒体证实了上述情况,但他拒绝向媒体证实,这些人员的捐款行为是否经过了拜登竞选团队的统一协调。

贝茨重申了拜登对“弗洛伊德事件”的立场,强调上街抗议的人“有权生气”,但更多的暴力不能解决正义问题。

美国总统川普的竞选连任团队5月30日在回复媒体的电邮中,批评了拜登竞选团队的捐款行为。这份电邮表示,拜登团队的成员正在“对伤害无辜人民、摧毁好人毕生努力的混乱状况给予金钱支持”,指他们的这种行为“让人不安”。

今年5月25日,在明尼苏达州的明尼阿波利斯鲍德霍恩,非裔美国人乔治·弗洛伊德(George Floyd)因涉嫌使用伪钞被白人警察德里克·肖万(Derek Chauvin)逮捕。当时肖万将弗洛伊德压制在地,并单膝跪在他的脖颈处超过8分钟,弗洛伊德随后出现昏迷并最终死亡。法医鉴定显示弗洛伊德有吸毒,死因是心脏并发症。

一名旁观者用手机录下了弗洛伊德被压制时的现场状况,并上传至网络社交平台Facebook Live,随后该视频和弗洛伊德已死亡的消息迅速在社交媒体上传播开来。

第二天(26日),涉事的4名警员被解雇,警方逮捕了对此事件负有直接责任的警员德里克·肖万,并以“谋杀”等多项罪名对他进行起诉。然而,仍然有大批愤怒的民众因为这个事件走上街头进行了抗议活动。

26日,从明尼苏达州的数千人上街游行示威起,一系列街头示威活动便迅速蔓延至全美30多个州。在此期间,有部分暴乱分子趁机对街道两旁的店铺进行打砸抢烧,包括非裔所开的店面也同样遭打砸和抢劫,更有暴乱份子对试图阻止他们犯罪行为的老妇进行攻击。警方在此期间抓捕了大批参与暴力犯罪的人士。

明尼苏达州州长蒂姆·瓦尔茨28日宣布全州进入紧急状态,他在接受媒体采访时公布,有至少80%的骚乱份子来自外州。美国总统川普则表示,若情况危急会出动州国民警卫队去维持社会秩序。

明尼苏达州的“自由基金” ,平时就致力于为无力支付保释金的被逮捕者募款。该组织在“弗洛伊德事件”发生前,今年仅募得不到8万美金。但“弗洛伊德事件”引发街头抗议及打砸抢烧等事件后,该团体募集的捐款数额却以惊人的速度激增。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论