成龙撑“国安法”连署 名单惊见张国荣梅艳芳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月01日讯】在香港民间和国际社会的抗议声中,中共通过了“港版国安法”。香港艺人成龙等人发起连署表态支持该法,令人吃惊的是网传连署名单竟出现“张国荣”、“梅艳芳”等已故艺人。

中共全国人大闭幕日直接绕过香港立法会,也未咨询香港人的情况下,表决通过订立“港版国安法”,引发香港民众新一轮的大规模抗争及国际社会的强烈谴责。

香港文化演艺界为此召开记者会表示抗议,包括黄耀明、何韵诗、导演舒琪及身兼香港艺术发展局委员(音乐范畴代表)的填词人周博贤皆有出席,表达对于“港版国安法”通过相当忧心,并强烈反对通过法例。

但亲北京的香港艺人成龙、谭咏麟、曾志伟等香港文化演艺界人士,则急于对中共输诚,立马发起连署,据知截止5月30日已经有2605艺界人士参与。

当中包括向华强、王晶、谭咏麟、曾志伟、惠英红、钟镇涛、黄百鸣、陈小春、王祖蓝、莫华伦、八和会馆理事会主席汪明荃、庄思敏、向海岚、翁虹、港区全国人大代表邝美云等。

此外,还有108个团体,如香港影业协会、香港中华文化总会、香港中华摄影学会、香港舞蹈总会、中国文联香港会员总会、香港各界文化促进会等,可说是囊括了香港各界重要文化团体都被迫表态。

名单曝光后,有眼尖网友发现,嫁给大陆商人汪小菲的台湾女星“徐熙媛”(大S)也在名单中。但大S向《苹果新闻网》否认有签署支持“港版国安法”一事,并强调“我目前只全心准备女儿升学事宜。”

(网络截图)

而中国国内知名资讯部落客“镇江侃爷”5月29日发出的一份36人名单中,竟然惊见“张国荣”、“梅艳芳”2名已故艺人,还可见到香港“四大天王”郭富城、张学友、刘德华、黎明等大咖艺人名列其中。

(网络截图)

贴文中强调这36人全都参与了连署“香港文化演艺界关于支持国安立法的声明”。

不过,中媒《南方Plus》贴出的名单,上面并没有郭富城、张学友、刘德华、黎明等人名字,也没出现“张国荣”、“梅艳芳”,该名单声称“支持全国人大就香港国安立法所作的决定”。

“镇江侃爷”提供的名单曝光后,引发中国网友强烈不满,目前这份36人的名单已经下架。至于香港“四大天王”没在名单上,中国网友解读,该份连署是由香港挺北京演艺团体旗下艺人共同签名响应,不在这些团体当中的艺人,自然不会参加连署。

5月28日下午,中共全国人大代表会议上,2,800多名代表决通过了决定了全香港700万人命运的《关于建立香港维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》(草案),也就是为香港制定了“港版国安法”。

《决定》草案通过后,党媒发布已获通过的《决定》全文,在7个方面加码,包括在“禁止危害国安的行为”后,加上“和活动”的字眼,而对特首的要求亦由“开展国家安全推广教育”,改为“开展国家安全教育”。

而引言的部分也特别提及“港独”,狠批“港独”等活动严重危害国家安全。

后续的具体立法程序,尚须经中共人大常委会制定相关法律,预计最快可能会在8月底速审过关,完成后会将相关法律列入基本法附件三,再由特区公布实施。也就是说,外界关注的“港版国安法”具体执行细节、罚则等,仍有待落实。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论