香港民调:中共强推港版国安法 64%港人反对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月01日讯】中共强推“港版国安法”遭港人谴责。近日,一项民调显示,64%港人反对中共绕过立法会制定“港版国安法”。

综合媒体报导,明报委托香港中文大学传播与民意调查中心,日前就有关问题访问了815人,其中64%受访者反对中共绕过立法会立法,24.3%表示支持。

中共人大5月28日表决通过“港版国安法”草案,引来国际社会及港人的谴责。英国、美国、澳洲、加拿大、日本等多国政要纷纷谴责中共,威胁港人的自由,削弱香港的自治权。5月29日,美国总统川普更是祭出重拳,下令取消对香港的特殊贸易地位,对中港官员实施制裁等。

“港版国安法”是去年中共在香港强推“送中修例”引发抗议后,再度针对四类行为对香港进行立法,包含所谓“颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动,以及外部势力干预”。

香港《基本法》第23条规定,香港应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中共及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在港进行政治活动,且禁止与外国的政治性组织或团体建立联系。港府曾在2002年至2003年间推动立法,但引起极大反弹,造成50万港人上街示威,立法也陷入“休眠”状态。

历经10多年的“休眠”又遇上“反修例”风波,中共认为香港立法会已难以完成立法,因此决定由中共人大提出“港版国安法”,并授权中共人大常委会制定相关法律,从国家层面完成立法,并将法例列入香港基本法附件三,要求港府颁布。

香港民主派认为,中共“跳过”香港立法会,改由中共人大“直接立法”的方式,完全无视香港的立法权,更破坏了“一国两制”,令“港人治港”及“高度自治”等承诺成为空谈。

香港不满政府的民意近年日渐高涨,民主派担忧,法案实施后,上街示威或是发表不满政府的言论,就会被视为“违反国安”遭到起诉。另外,“反修例”风波期间,有许多国际人权组织表达关切,有港人担忧,未来这些行为都会被视为“境外势力干预香港”,若香港发生违反人权的情况,国际将难再提供协助。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论