中国古代科学的精品——悬空寺(图)

FacebookPrintFont Size繁体

西方国家自工业革命之后,科学发展看似一日千里,有了强大的武器设备、卫星、太空飞船。可是当我们翻翻古书时,却会发现中国古代科学其实远远超出西方国家。

悬空寺位于山西浑源县城南5公里处,北岳恒山下金龙口西峰的绝壁之上,以其玄妙的特点誉满古今建筑史。悬空寺始建于北魏,距今已有1400多年的历史。无论从设计构思,还是建筑构想,它的大胆、奇巧、无畏都让人惊慕不已,慨叹不尽!

悬空寺三层九脊,共有楼阁殿宇40间,结构精巧,整座寺庙由立木和横木支撑著。这些以横木为梁者叫做“铁扁担”,是用当地的特产铁杉木加工成为方形的木梁,插进岩石里去。每根立木的落点都经过精心计算,以保证能把整座悬空寺支撑起来。

据说,有的木柱起承重作用;有的是用来平衡楼阁的高低;有的要有一定重量加在上面,才能够发挥它的支撑作用,如果空无一物,它就无所借力了。这个奇妙的原理是现代科学理论很难想像的。明代大旅行家徐霞客在《游恒山日记》中写道:“依岩结构,而不为岩石累者,仅此。”

中国古人在天人和一的观念下,凡事讲究修心养性,乐天知命,曾经出现不少令现代西方学者十分敬佩的科学家。东汉张衡(公元78-139年)创造了世界上最早运用水力的机械–浑天仪。根据浑天仪来观测天体,发现了月亮不会发光以及月蚀的成因,记载在《灵宪》一书。

据《隋唐书-律历志》记载,南北朝的祖冲之(公元429-500年)算出圆周率到小数第七位3.1415926-3.1415927,比外国早了一千多年。直到十五世纪阿拉伯数学家阿尔卡西算到小数点后十七位,才打破祖冲之的记录。祖冲之算出球体体积公式,得出:“等高处的横截面积相等,那么二个立体的体积也必须相等”的结论,比意大利数学家卡瓦列利得出同样结论早了一千多年。现代西方天文学家将小行星1888命名为“祖冲之小行星”。

中国古代医学的发达,更是西方现代医学无法相提并论的,药到病祛。其实中国古代科学一点也不逊色于西方现代科学,而且在中国几千年的历史当中都没有造成大规模的环境污染。就在大家一味地追随西方现代科学的同时,渐渐地和我们中华民族的优秀传统日趋悖离,越来越短视近利。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论