重启地摊经济 央视放卫星:摊主日收入3万元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月02日讯】受中共肺炎(COVID-19)疫情的影响,中国经济损失惨重,疫情后失业潮涌现。为提振疲软的消费,北京当局被迫放松对小摊贩的管制,官媒也带头为“地摊经济”唱赞歌。日前有中共党媒为彰显这项政策的“成果”,报导指南昌一地摊业主每天收入3万元(人民币)以上,被海外舆论嘲笑堪比“大跃进”时期的“放卫星”。

今年中共肺炎疫情期间,中国全国各地都大搞社区封锁,导致第一季度全国经济几乎停摆。解除封锁后,各中、小企业又面临海外订单纷纷取消的打击,企业倒闭潮和民工失业潮再现。为缓解就业的巨大压力并提振国内消费,中共中央文明办5月27日宣布不再将“占道经营、马路市场、流动商贩”列为城市测评考核的内容,官媒也开始发文给“地摊经济”、“马路经济”做宣传。

中共央视5月31日在新闻客户端发表了一篇报导,宣传江西省南昌市开放夜市“地摊经济”取得的“成效”。

报导称,南昌市政府5月26日出台政策,指定了100个街道开放夜间市场,让普通民众可以摆地摊谋生。

该文描绘,南昌市西湖区一条200多米街道上的夜市“一派热闹景象”,并特别介绍了一名丁姓地摊大排档业主的生意如何“红火”。文章声称,在政府不允许出店经营时,丁某一天的营业额只有8000多元,但当地允许出店摆摊以后,“至少每天都是在3万元以上”。

新浪财经转发的央视报导截图。

这篇文章在中国大陆的网络社群中传开后,引起不少华人网友的质疑。有网民推算:一般小吃每天也就买几个小时,就按照一天8小时工作来计算,该摊主要做到每天赚3万元,意味着他平均一秒钟必须卖出1元多的小吃。而如今失业率飙升,很多人为节约开支都在家里自己做饭,夜市上一个大排档怎么能够日赚3万元?也有网友笑称:“这样放卫星式的宣传,是给地方政府收钱(指管理费和收税)做准备的吧。”

推特上华人网友的账号@leroyzhu也发帖指出:“ 12小时不间断炒(菜),每小时入2500元,每分钟要赚40元。印钞机的水准。”

@ToddnayRaynard1则发帖质问:“怎么不说是30万、300万呢?”

@xiaotingzhou留言调侃道:“每天三万人民币,差不多4000美金,这个赚钱能力和华尔街交易员可以PK了。我也想摆地摊了。”

@rocbuilder1则留言指出:“还是亩产万斤的宣传手段,简单粗暴。‘文化大革命好,就是好!’不容分辩的。”

网友Shima反讽道:“注意,一大波过成诗的日子又快来了。”

(记者竺颖综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论