蓬佩奥:川普下令检视香港所有优惠 将一一废除

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月02日讯】中共人大5月28日通过“港版国安法”,外界普遍认为,中共此举敲响了香港“一国两制”的“丧钟”。美国总统川普(特朗普)29日随即宣布,将取消对香港的特殊贸易待遇。美国国务卿蓬佩奥31日对媒体表示,中共强推“港版国安法”,严重破坏了香港的自治地位;如果中共将香港等同于大陆的其它城市,那么,美国将“一一废除”给予香港的所有优惠待遇

蓬佩奥(Mike Pompeo)上周日(31日)接受福克斯新闻(Fox News)访问时,被问及对川普回应中共强行实施“港版国安法”的措施时表示,中共已违反其给予香港高度自治权的承诺。他说,美国以往是基于《中英联合声明》才特别优待香港,而中共现在既然违反承诺,美国理所当然要回应。

他指出,若香港与中国其它城市没有分别,那么,美国也没有理由给予香港优惠待遇

“他(川普总统)已要求我们(美国国务院)检视给予香港的所有优惠待遇,并致力一一废除,因为这些不再有意义。”蓬佩奥说:“如果中国(中共)对待香港,与对待大陆(其它城市)的方式一样,那么美国也没有理由用不同的方式对待香港。”

蓬佩奥强调,“中共有意破坏西方思想、民主与价值观,让美国民众置身于险境之中。美国将对中共的种种行为作出回应。”

蓬佩奥谈到数个主题来说明中共构成的威胁,包括中共对知识产权盗窃的指控;在中共病毒爆发期间,中共政府“转移视线”的各种方式,以及最近升级对香港的控制等。

另外,蓬佩奥提到,美国“也将开始调查在美的中国学生与中共军方的潜在联系”,及采取其它行动,以回应中共的不当作为。

白宫宣布从6月1日起,将暂停某些中国学生与研究人员入境美国。

根据白宫发布的公告,“中国(中共)当局利用一些中国学生,主要是研究生和博士后研究人员作为非传统的知识产权(信息)搜集者。因此,来自中国的学生或研究人员、本科学历以上、与中共军方有联系或曾与军方有联系的人员,极有可能被中国(中共)当局胁迫或指派,需要引起特别关注。”

公告说,鉴于上述情况,总统川普相信,“(允许)某些通过F或J签证进入美国学习或在美国从事研究的中国国民入境,会损害美国的利益。”

随后,中共驻美国大使馆迅速发布了一则通知,称将安排符合条件的留学人员于6月4日16:05,搭乘CA808华盛顿杜勒斯国际机场(Dulles International Airport)至深圳的临时航班回国。

通知还声称,近日,有多名中国人反映在出境时被美国边境海关执法人员,检查随身携带的手机、电脑等电子设备,有的被暂时扣查做进一步检查。

中共此举引发大量网民热议。有网民指,中共此举似乎坐实了美方的指控。“出境检查、提高保护意识这两个重点,完美解释了符合的是什么条件的留学生。”“没做坏事为什么怕查,为什么需要提醒。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论