【禁闻】“地摊经济”重启 惠民还是维稳?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月02日讯】一直被中共打压的“地摊经济”,现在又被党媒热捧,声称能够解决中国的就业问题。但大陆学者指出,这并不是当局的惠民举动,而是因为中共的所谓改革开放走到头了,民众没有饭吃的问题又显露出来,当局鼓励民众去摆地摊挣口饭吃,别起来造反。

中共国务院总理李克强在人大记者会上披露,中国有6亿人月收入只有1000元人民币,而1000元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情。

中共党媒“中国新闻周刊”随后报导说,李克强指的这6亿人,不包括每月只有624元补助的6000万低保人员,而且这个低保人数也不能覆盖所有的低收入群体。

李克强还说,中国有9亿劳动力,如果没有就业那就只是9亿张吃饭的口。因此李克强强调要“稳就业、保民生”,并点赞四川成都开始的“地摊经济”推动了就业。

中共党媒应声为“地摊经济”造势,声称在两会前,不少城市为“马路经济”、“地摊经济”松绑。两会上又有不少人大代表提出要激活“地摊经济”、“马路经济”,还声称“地摊经济”给城市带来了烟火气。

一时之间,“地摊经济”成了中共官媒的热门话题。

大陆独立调查记者黄金秋:“只能证明中国的失业形势非常严重,中国的社会不稳定因素在不断的增加。摆上地摊就是养家糊口,光靠政府饭救济就不过来,光靠企业就业也就业不过来,现在没办法。”

大陆金融学者何军樵认为,“地摊经济”并不能解决就业的根本问题。

大陆金融学者何军樵:“这绝对不是什么仁政,真实的目的还是为了维稳。中国人的忍耐力绝对不像外界所说的,中国人民非常温顺非常老实的这样一个民族,中国的历史充满了大大小小的农民起义,所以说放开地摊经济让老百姓自己去找饭吃,也是社会稳定的这么一个措施。”

中美贸易战持续了近两年,就在中共高调宣传“地摊经济”的时候,美国SpaceX载人飞船发射成功,开创20万亿级别太空经济新时代。

网友讽刺说,美国重启太空计划,中国恢复地摊经济。

大陆金融学者何军樵说,目前中国的经济危机并不是瘟疫和中美贸易战造成的,真正的原因是中共的跛足改革已经走入了死胡同。何军樵说,中共目前鼓励的地摊经济,实际上和1979年强调改革开放是一回事。

何军桥:“79年为什么改革开放,为什么要包产到户,很简单就是原来的方法搞不下去了,所以是对前30年经济政策的一个否定,只不过他自己不谈而已。原来的搞不下去了,否定前面的道路来走这条道路。原来城管满世界追着老百姓跑,这个叫给出经济繁荣的这么一个假象,现在的地摊经济放开。”

何军樵说,中共的所谓改革开放,其实就是拿从民众手中掠夺来的土地做文章,首先包产到户,但是中国人多地少,很快就玩不转了,只好把目光投向所谓的爱国华侨,开始用廉价的土地给华侨建工业园,等到外商往外搬迁时,就加大刺激房地产,不断印钞制造地王推高房价,完全使中国经济脱实向虚,现在再也刺激不动了,只好重新转向地摊经济。

不过,现在地摊经济又成了某些优势人群捞金的宝地。据网易河南报导,河南第一大夜市,刚开始时每个摊位要价20元,现在涨到800元,甚至3000元。

何军樵指出,中国的根本问题是制度问题,其它任何社会弊端都是政治体制带来的。

黄金秋认为,地摊经济只是中共维稳的权宜之计,形势稍微好转,说不定中共又会动用城管打砸抢,消灭地摊经济。

采访编辑/刘惠 后制/葛雷

相关文章
评论