【役情最前线】出大事?中共人大闭幕集体迟到

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月02日讯】亲北京的香港艺人成龙发起连署挺恶法,已故者也上榜;大陆的连署名单惊见“张国荣”与“梅艳芳”;5月28日人大闭幕高层集体迟到,事态堪比2012年十八大闭幕?遏制中共极权,英智库建议考虑承认台湾主权;罗马尼亚取消与华核建设协议。

成龙连署挺“港版国安法” 5人“撞名”已故者也上榜

北京强推“港版国安法”,引发香港民众新一轮的大规模抗争及国际社会的强烈谴责。香港文化演艺界也为此召开记者会表示抗议,包括黄耀明、何韵诗、导演舒琪及身兼香港艺术发展局委员(音乐范畴代表)的填词人周博贤皆有出席,强烈反对通过法例。

但亲北京的香港艺人成龙,则发起连署支持“港版国安法”。29日,流出一份由成龙、谭咏麟、曾志伟、汪明荃等2,605个文化演艺界人士、以及110个团体发表的共同连署声明,表态支持,力挺恶法。

名单曝光后,有眼尖网友发现,台湾女星徐熙媛(大S)也在名单中。但大S随后向《苹果新闻网》否认签署,并强调自己“目前只全心准备女儿升学事宜。”

另外,前新闻主播张宝华亦“榜上有名”,但她于30日也在Facebook澄清没参与连署。她直言:“这位张宝华不是本人!”

31日,艺人蒋志光透过粉丝专页转发声明称:“本人从没在这份声明里签署过任何文字,而当中同名同姓者,相信另有他人。”

另一位音乐界人士,钢琴手李巧灵,亦在Facebook发声明澄清,表示自己从未签署任何支持国安法之文件,亦不支持国安法,极度怀疑有关连署的真确性。

更神奇的是,有粤剧界人士指出,连署名单上惊现去年去世的曲艺音乐大师“陈汝骞”的名字

大陆网传艺人连署名单 惊见张国荣与梅艳芳

在大陆的情况更加离谱。

大陆知名资讯部落客“镇江侃爷”,5月29日发出的一份36位艺人支持名单中,不但香港“四大天王”郭富城、张学友、刘德华、黎明等大咖艺人名列其中,甚至更竟然惊见“张国荣”、“梅艳芳”等。

贴文强调说,36人全都参与了连署“香港文化演艺界关于支持国安立法的声明”。不过,目前此份名单已经下架。

有网友回复称“有多少水分,幽灵都不知道!”“干脆让秦始皇都出来挺恶法吧。”“港共为表忠,竟然连死人都不放过!”

人大闭幕高层迟到出大事?堪比胡锦涛当年流泪

5月28日,中共人大会议在北京闭幕。

据港媒透露,当天下午2点30分,代表开始陆续入场投票,约20分钟后,主席台才开始有人入坐,和以往不同的是,原本坐在主席台第一组第一排,和第二组第一、二排的党、政、军多位高官迟迟没有出现。

这些高官包括中共国务院港澳办主任夏宝龙、前香港特首梁振英、首任香港特首董建华、前澳门行政长官何厚铧、最高法院院长周强、最高检察院院长张军,以及军委委员张升民、军委政治部主任苗华、总参谋长李作成、国防部长魏凤和等人。

报导说,距离会议开始不到5分钟,他们才陆续进入主席台就座。由于迟了这么久才出现,引起在场代表们的“窃窃私语”。而这些高官好像刚刚开完一场重要会议。

香港民间及国际社会的强烈反对下,当天中国人大会议仍然通过了“港版国安法”。

以前,高官迟到多次在公开会议或之后出现,随后证实发生了大件事。而这次
中共绕过香港立法会强推动立法,遭到多国政要的纷纷谴责。8月29日,美国总统川普更是祭出重拳,下令取消对香港的特殊贸易地位,对中港官员实施制裁等。

十八大闭幕七常委迟到1小时内幕

七年多前,2012年11月份,中共“十八大”闭幕时,习近平和所有中共新常委发生迟到事件,随后传出中共内部曾发生了惊人内幕。

在中共惯例中,新常委集体亮相前需要经过一个主席团会议。在例行程序结束之际,胡锦涛突然站起来要求即席发言。

面对胡锦涛突然要求,与会者一时不知所措。胡锦涛则拿出事先准备好的纸张表示,他想谈三个问题:1. 坚决做到对下一届领导不干预、不批示;2. 马上搬出中南海、撤销办公室、不会在军委设办公室;3. 请元老不要干新一届领导人的工作。

报导说,胡锦涛说完后,在场所有人都惊呆了,之后,胡含泪径自离去。受冲击最大的江泽民,在座椅上来回挪动折腾,被彻底击败。而参加主席团会议的老人们,要求习近平给个说法,“胡锦涛的话是什么意思”、“这话中有话骂谁?”

习近平示意大家安静,宣布胡锦涛的即席发言不得外传,不得外泄,不得向党内传达,事件到此为止,如果有人作了记录,请自觉销毁。最后老人们悻悻然离去。

随后习近平带领新常委前往新闻发布会,为迟到一小时向全场致歉。而新常委在“十八大”闭幕式上迟到事件流传甚广。

上述胡锦涛针对江泽民干政的惊人言论次年两会被曝光。大陆微博有人称,这个现实故事比西游降魔还精彩。也有人表示,这个故事能在大陆流传,颇有深意。

而此次中共第十三届全国人大第三次会议闭幕日,多名党政军高层集体迟到事件,被认为堪比上述事件。

中共沉默所为何事?

更让人疑惑不解的是,川普反共檄文发表后,中共官方至6月1日傍晚,依然保持沉默。

香港著名媒体人颜纯钩在Facebook上发文表示:“按照惯例,至少外交部战狼应该出动,谩骂美国人干涉中国内政,戳穿美国纸老虎,这些老招数,不管三七二十一,都要先拿出来舞一阵吧,结果竟然没有,实在有点有违“常情”。”

颜纯钩分析说,一种可能是,中共内部自己吵起来了。一种可能是,习近平自己动摇了。还有一种可能是,国安法公布之后,香港股市即时大跌,中共动用举国之力接住,但如果细节正式公布后,股市跌得更深,中共有没有能力再接住呢?股市接不住,楼市又如何?人才金钱流失又如何?更重要的是,美国有多大决心,把事情推到什么地步,目前中共可能心中无底。

他认为,香港自由党党魁钟国斌在担心港币与美元脱钩,建制派与中共高层都不免要把事情往这个方向想。贸易战可以打,科技战也可以忍,但金融战开打,会不会把自己打垮了?

颜纯钩直言:“今年国际社会免不了有一些大戏码上演,而大陆社会矛盾正在加剧,谁撑到最后,谁撑不到,一两年内可见分晓。”

高层“整死香港” 涉及内斗卡位战?

香港知名评论人士刘锐绍则对《苹果日报》分析说,“整死香港”对中共没好处,因为大陆吸引外资也要靠香港。相信中共硬推“港版国安法”,除了要打击香港的抗争势力,同时要打击内部,以免香港的政治不稳定“出口转内销”,他形容这是一场“二十大中共斗争的卡位战”。

刘锐绍认为,中共“二十大”将在两年后召开。这将是习近平极有可能二度连任的重要时刻,党内不同意见的碰撞肯定加剧。所以,外界对北京“借外打内”更为关注。

不过由于中共病毒疫情对中共政局产生的重大冲击,各国要求追责索偿的呼声高涨,加之国内经济困局等诸多棘手事件,以及党内血雨腥风的惨斗,有人甚至分析认为,风雨飘摇的中共政权,所幻想中的二十大不可能出现,当年苏联的崩溃就是出乎全世界专家的预料。

遏制中共 英智库建议承认台湾

中共强推港版国安法,完全无视“中英联合声明”,令英国大失颜面,朝野舆论一片哗然。

英国《周日快报》(Sunday Express)报导称,英内阁正考虑如何进一步支持台湾,并称如果中共政府不尽快改弦更张,英国政府不排除承认台湾的主权。

长期以来,由于中共在政治经济上的威逼利诱,英国政府没有正式承认“中华民国”为主权国家。国会议员罗森代尔(Andrew Rossendale)对此批评说:“英国多年来对待台湾的方式简直是可耻的。……我们不能让中国共产党政权进攻并压倒台湾。她是该地区西方民主的灯塔,我们和我们的盟友必须捍卫她。”

报导还引述英国智库亨利杰克逊学会(Henry Jackson Society)的大英计划主任罗杰斯(James Rogers)分析说,中共辗碎并吞噬香港造成的恶劣影响将是深远的,世界正进入第二次冷战时期,支持台湾在南太平洋的外交力量,有助于牵制中共在该地区的势力扩张。

他直言:“英国对台湾(主权)的正式承认,取决于中国(中共政府)朝威权主义发展的进程。但此事发生的时间可能比人们想像的还要早得多,约在5年之内。因为几乎没有迹象显示中国(中共)会改变。”

减少依赖华为 英国寻新5G网路建设者

此外,英国首相约翰逊(Boris Johnson)的发言人斯拉克(James Slack)5月29日证实,英国早在今年1月起,就开始寻找新的5G网路建设参与者,以减少对中国设备大厂华为的依赖。

据《自由时报》引述《路透社》报导,斯拉克表示:“我们1月已表示,正在寻求新进市场成员,以实现多元化,我们也与美国等盟友进行这方面的讨论。”

报导称,英国也在早前促请美国带头筹组10个民主国家联盟(D10联盟,包括美国、加拿大、法国、德国、意大利、日本、澳洲、印度和韩国),希望通过包括资助D10联盟内既有的电信企业等方法,建立5G网路设备和相关技术供应商的替代名单,以打破北京当局的垄断。

外媒《WION》表示:“世界希望让中国(共)付出代价,透过封锁华为的方式来惩罚北京当局。如果英国当局禁止华为,其他国家可能会紧跟在后。”

罗马尼亚将取消与中共的核反应堆建设协议

罗马尼亚政府,近日要求核能企业Nuclearelectrica,终止与中资企业广核集团合作的初步协议。

据罗马尼亚Mediafax新闻社报导,罗马尼亚政府拥有Nuclearelectrica公司的82.5%股份,并已修改了公司于6月12日股东大会的议程,放弃与中资的合作,另寻伙伴。

2019年8月,罗马尼亚总统约翰尼斯(Klaus Iohannis)和美国总统川普签署了关于能源合作的联合声明。

欧洲议员与国际人权协会齐谴责国安法

5月29日,国际人权协会的“荣光归香港”,谴责中共强推“港版国安法”的抗议活动在德国法兰克福市中心举行,欧洲议会议员米歇尔·加勒(Michael Gahler)在活动前夕给国际人权协会发来声援信。

米歇尔·加勒在信中表示:“对香港及其人民的行为不是中国的内政。自1997年起,英国与中国之间的国际协议已承诺保障香港公民的权利50年。欧洲议会将在下届全体会议上讨论那里的局势,将对北京中共表态,欧洲将完全支持香港公民的合法权利。”

末代港督彭定康(Christopher Patten)与英国前外相聂韦敬(Malcolm Rifkind)发起连署,谴责北京所为,至今已获全球36个国家、逾700位政坛人物加入。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论