武汉医生胡卫锋染疫去世 死前曾“全身发黑”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月02日讯】武汉中心医院医生胡卫锋感染中共病毒,于6月1日抢救无效去世。此前,网上传出视频显示,胡卫锋和另一名医生易凡在治疗过程中形象大变,“全身发黑”,令外界惊惧。专家解释,这是因肝脏受损所致,中共病毒不仅损伤人体多个器官,还会摧毁人体的免疫系统。

已故疫情吹哨人李文亮医生的同事,武汉中心医院泌尿外科副主任医生胡卫锋,因感染中共病毒接受4个多月的治疗后,于6月1日早上去世。

据院方消息人士向陆媒透露,胡卫锋是1月中下旬确诊的,之后进入重症监护室。3月份,他病情曾经好转,一度解除人工心肺机。4月11日,胡卫锋拔除了气管切开套管,14日转入普通病房。

但好景不长,4月22日,胡卫锋出现脑出血状况,5月21日再次脑出血,病情恶化。

报导称,武汉中心医院另一名感染中共病毒的医生易凡,已经康复出院。

4月下旬,中共官媒对正在接受治疗的胡卫锋和易凡进行了报导。当时二人刚刚死里逃生,恢复意识,但形象大变,全身发黑,令外界哗然。

在网上传出的报导影片画面中清晰可见,躺在病床上的易凡身形虚弱,脸色墨黑暗沉。而他床边悬着染疫前的全家福照片,显示他此前肤色白皙。

另一位胡卫锋医师也是脸色发黑,面容大变。

报导引述湖北省防疫专家组成员、华科同济医院感染科主任医师宋建新的解释说,这是肝脏受损的表现。若肝脏受损,不能正常代谢,体内的铁质就会流入血管,导致血液中的铁含量增多,造成脸色发黑。

宋建新表示,长期的肝脏功能失调,还会引起代谢异常,导致皮肤色素的暗沉,无光,有些重症病人皮肤还会出现脱皮、皲裂等现象。

武汉大学人民医院感染科主任龚作炯则认为,染疫导致肝受损可能是续发性的肝脏损害,也有可能是治疗期间用药比较多导致的药物性损害,以及危重症患者出现呼吸窘迫综合症而损及肝、肺、心、肾等器官。

宋建新也表示,对于重症患者而言,与中共病毒的搏斗是一场杀敌一万、自损八千的过程,命虽然救活了,但全身机体多器官都受到损害。

此前,中日友好医院呼吸与危重症医学科主任詹庆元博士曾指出,中共病毒不仅伤及人的肺,心脏、消化道、肾脏与凝血功能都无一幸免,并且会瘫痪人体的免疫系统。

根据官方报导,武汉中心医院约有230名医护遭感染,截止目前已有5位医师染疫病故,分别是退休返聘的眼科副主任医师朱和平、甲状腺乳腺外科主任医师江学庆、眼科主任医师梅仲明、泌尿外科副主任医生胡卫锋以及“吹哨人”眼科医生李文亮。

武汉中心医院急诊科医生艾芬,被称作疫情“发哨人”,她因把疫情消息透露给李文亮等医生,遭到医院领导严厉训诫,被禁止再发声。

艾芬此前接受《人物》杂志的专访,她在谈到那么多同事和民众感染病毒时,曾多次表示后悔。

她说,“早知道是到这样,老子到处说。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论