台澳水彩交流展 疫情趋缓后首次国际交流

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月02日讯】睽违8年的台澳国际水彩交流展,上周六(5/30)在台中大墩文化中心开展,台湾水彩画协会表示,这应该也是台湾疫情趋缓后,第一个开放的国际交流展览。

台湾水彩画协会理事长 黄进龙:“在欧洲、美国(中共肺炎)扩散之后,这个应该是第一个开幕的国际交流活动吧。”

台澳国际水彩交流大展2012年曾在台中市役所首办,睽违8年后第2次展览,却遇到中共肺炎,不过现在终于排除万难顺利开展,这次展出包括台湾、澳洲、美国、日本、中国大陆等10个国家,共有128件作品,形式风格多元,完整呈现水彩清透明亮、柔美多变的特质。

台湾水彩画协会副理事长 郭宗正:“秋天的时候有一个日本式的房子,还有看到一个阿嬷带了一个孙子,有一点东亚的感觉,但是它有存着一种乡愁。”

台湾水彩画协会秘书长 成志伟:“我这张是画太鲁阁的长春祠,这个画面让它更有那种意境、有那种雾气、有水汽的那个变化这样子。”

受疫情隔离影响,澳洲水彩画会人员无法来台参加开幕,由澳洲办事处经济暨政策处副处长苏奕忱(Paul Salisbury)代表出席。

台湾水彩画协会理事长 黄进龙:“对于一般像这样的一个国际交流来讲,到国外去参加活动,目前看来还是有困难。画来讲这里面包括3个部分,一个部分是台湾的画家60位,澳洲的画家60位,另外还有10个其他各国的艺术家,一部分是澳洲的画会去处理,一部分是台湾现在画会处理,那国外的画家就是用联系的方式,他们把它寄到台湾来。”

水彩交流展览在台中结束后,将移师澳洲雪梨杜松展览馆展出,除了落实台澳双方实质的艺文交流外,也让台湾的文化软实力在国际艺文舞台上发光。

新唐人亚太电视林莉、王媛台湾台中采访报导

相关文章
评论