谷歌简体语音输入被揭屏蔽“法轮”(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月02日讯】近日,有美国网民发现使用手机上的谷歌简体语音输入“法轮”一词时,竟然会自动转变为“****”。此前公共影音平台YouTube也被发现会自动屏蔽“共匪”等中共敏感词汇。外界怀疑这些海外社交平台是否已“染红”,正在配合中共对海外华人用户的言论进行政治审查。

美国媒体人曾铮日前在推特上发帖披露,芝加哥一位名叫Sharon Wehrwein的女士近日在使用三星S9手机上的谷歌语音搜索时,“法轮”二字竟然会自动变成“****”,这位女士先后使用了“法轮大法”、“转法轮”、“法轮功”、“法轮大法好”等关键词尝试进行搜索,结果都一样。

曾铮在帖文中感叹:“ 前不久网民发现油管屏蔽‘共匪’、‘五毛’,真不知谷歌还有多少中共给的‘关键词’ ”

有网友跟帖指,使用谷歌输入法的正体字(繁体字)输入同样的关键词,似乎不会出现类似情况。

谷歌搜索软件涉嫌针对特定信仰团体的特定词语进行审查的现象,引起了不少华人网友关注,并纷纷对此进行尝试,分析出现这种反常现象可能存在的原因。

@qwertyuiop6582留言说:“ 我试了,也是这样。”

网友William Huang则留言询问:Sharon Wehrwein女士使用的三星手机是否在中国大陆购买的?他表示,自己使用在美国买的谷歌Pixel 3 XL手机,输入“法轮大法”没有出现异常情况,推测前述异常情况发生的原因,可能与使用的手机种类有关,不一定是输入法的问题,

推特账号@realmycat则留言指出:“谷歌其实已经重返中国,这次切入是人工智能底层框架tensorflow。国内互联网公司都在用。谷歌也有好多第三方开发在国内。不像以前国内啥产品没有。”

据了解,类似涉及中共政府特别“敏感”的关键词在海外网络社交平台上疑似遭屏蔽和删除的现象,并非个别的孤例,暴露出中共势力渗透海外社交平台的迹象。

稍早前,不少海外华人网友反映,发现Youtube上的用户留言中,只要包含了“五毛”、“共匪”等批评中共政府的中文词汇,数十秒后就会被自动删除。但如果是拼音文字或输入英文的“50-cent”、“communist bandit”等词汇就不受影响。

网友据此怀疑Youtube正在配合中共政府的要求,通过对特定关键字进行过滤,对海外华人用户进行政治性的“言论审查”。

上述现象引发了社会舆论比较广泛的关注后,Youtube管理方公开解释称,出现上述异常情况可能是因为平台执法系统发生“系统错误” ,该公司已经对相关情况展开调查。

然而有网友指出,这种反常情况很多年前就出现过,也有网友投诉过,而Youtube管理方对于相关的投诉迟迟不作为。只不过现在这种反常情况表现得更加突出,引起更广泛的社会舆论关注,因此才给予回应,但其说辞无法令人信服。还有网友直接质疑Youtube管理方,是否因受中共的威逼利诱而放弃了维护言论自由的原则与责任。

此外,网络社交平台推特近日也因为涉嫌对美国总统川普(特朗普)进行言论审查,却无视和偏袒中共官员发布的虚假信息而备受外界质疑。

川普在推特上发布的两则推文近日被推特管理方加上了“事实核查”标签,并加上了一贯持反川普立场媒体的新闻链接。川普对此作出了强烈的回应,他批评推特正在针对自己的言论进行政治审查,违背了维护言论自由的原则。为此,川普还在上周四签署了一项行政命令,意在加强联邦监管机构对社交媒体公司的管理力度,以便当这些公司有不正当的作为时,可以追究他们的法律责任。

白宫发言人麦肯内尼(Kayleigh McEnany)也曾专门为此发表声明,批评推特公司在积极审查美国总统言论的同时,却放任中共官员在推特上散播虚假讯息,直言推特管理方的这种作为“令人困惑”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论