美卿:考虑欢迎港人赴美 担心立法会选举遭取消

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月02日讯】美国国务卿蓬佩奥(5月29日)表示,正考虑欢迎香港人来美国。他担心香港立法会11月选举被取消,那将是棺材上最后一根钉子,香港自由都将消失。蓬佩奥说,美国会全力阻止中方,继续剥夺曾向人民承诺的自由。此外,参议员本周将提出“香港庇护法案”。

(声音来源)美国国务卿 蓬佩奥:“你看,如果他们决定不举行选举,我想你会看见那确实是,棺材上最后一根钉子。”

美国国务卿蓬佩奥表示,如果香港立法会11月选举被取消,将是棺材上最后一根钉子,香港的金融中心与自由,都将消失。他在5月29日接受智库AEI访问,被问到香港民主派本来预计在大选获胜,但是国安法生效后,中共如果取消选举、阻止民主派竞选、对抗议取消选举的香港人镇压,会发生什么事?蓬佩奥回应,非常担心。

(声音来源)美国国务卿 蓬佩奥:“我们非常担心,负责举行选举的林郑月娥会做出决定,因为她认为选举不会像她希望的那样,她(可能)会推迟选举、或取消选举并使用诡计,(声称)担心有暴力或类似情事,这(声称)是没有根据的。多年来,香港人成功举行了选举。”

被问到,是否会欢迎香港人与企业家创造力来到美国?美国对港版国安法的回应制裁,是否告诉中共,将要为香港的资本外逃与人才流失,付出巨大代价?蓬佩奥回答,那可能是中共行动的必然结果;美国正考虑欢迎港人到美国。

(声音来源)美国国务卿 蓬佩奥:“我们正在考虑,我不知道它将如何作用。但我们正在研究它。”“我们不想惩罚香港人民。那不是我们的目标。这(影响港金融地位)可能是中共采取行动的必然结果。”“我们还将竭尽全力,阻止中方继续剥夺,中方先前向人民承诺的自由。”

美国共和党联邦参议员萨斯(Ben Sasse)5月30日在官网声明,6月初将提出“香港庇护法案”,建议美国政府自动授予香港居民庇护权,与盟国一起帮助港人;他写道,“共产主义的受害者,总能在美国避难”,“勇敢的香港人将在美国安心居住,直到他们的家园重获自由。”

新唐人亚太电视林钰唐、张东旭报导

相关文章
评论