中国现弃房断供潮 传深圳一银行网点逾万账号断供

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月03日讯】中共病毒武汉肺炎)疫情重创中国经济,大陆房地产也遭受巨大打击,深圳楼市出现弃房断供潮。这种情况已遍布大陆多地,许多业主断供后的法拍房价格低于市场价,却少有人问津。

6月1日,一则关于深圳出现楼市断供潮的消息引发关注。消息引述在银行工作18年的王先生表示,今年年初,他所在银行网点每月只有一、两千个账号断供,但没想到,到了5月,断供的账号达到了1.3万个。这还是他们一个银行网点的情况,整个深圳市的断供账号数量估计更大、更可怕。

(网络图片)

当天的另一则消息则显示,5月大陆二手房挂牌房源量环比增涨18%。其中,北京新增挂牌房源量环比上涨208.1%,武汉则上涨270%。分析认为,房源增加的原因之一是业主弃房断供,而业主断供的主要原因之一,是个人或企业无力支付贷款。

5月29日,新浪网引述文章说,有人已经断供了,有人已经在断供的边缘,原本贷款压力大的人,受疫情影响如果还不起贷款,就只能断供。

市场普遍认同,中共病毒疫情对大陆经济的伤害,超过金融危机和SARS,至今恐已导致2亿人失业,被减薪的人数无法计算,仅今年第一季度就有近50万家企业倒闭。

深圳一位程序员发帖说,月薪3.5万,刚买了600万的房子,月供2.1万,复工没多久就被公司裁员,妻子是全职主妇,账户上的存款仅够支撑2个月。

弃房断供的另一个原因,是房价下跌,业主不愿意继续还贷。在2008年金融危机的时候,深圳房价持续下跌,跌幅一度接近50%,那时就出现了断供潮。当时很多业主发现,自己每月还贷的房子已经变成负资产,贷款超过了现价,所以决定不再向银行支付贷款,房产由银行收回。有业主表示断供后再重新买一套都划算。

断供潮蔓延大陆各地 法拍房数量大增

业主断供后,房产将被法院进行拍卖。目前大陆各地的“法拍房”数量正在增加。仅3月中旬,“阿里司法拍卖”上就出现了82万套房产。

5月27日,网易引述数据说,过去的一年里,深圳的法拍房数量激增60%,未来弃房断供的现象或许会更多。

在“京东拍卖频道”上,京东的一个销售活动首日(6月1日),法拍房数量就有近3500套。而合肥市仅在5月第一周,就有300套断供房抛售。“阿里司法拍卖”的数据显示,拍卖的合肥地区住宅用房有4000多套,价格比市场评估价低30万左右。

有分析表示,当各行各业都面临裁员窘境时,当出现庞大的失业人群时,当无数房贷无钱续交面临断供时,这才是疫情带给我们的“至暗时刻”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论