疫情打倒百年老店 “狗不理”退市 “全聚德”巨亏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月03日讯】中共病毒武汉肺炎)疫情重创大陆餐饮业,百年老字号也未能幸免。近日,天津“狗不理”包子因严重亏损,黯然退市,店面也陆续关闭;北京“全聚德”烤鸭也面临巨大经营压力,今年一季度亏损上亿元。

狗不理包子”真成了狗不理

持续6个多月的大瘟疫,对中国餐饮服务业造成巨大冲击,哀鸿一片。162年历史的天津狗不理包子结束了不到5年的上市历程,于5月11日宣布终止在新三板市场挂牌,大陆包子第一股黯然退市。

狗不理包子起源于清咸丰年间,河北武清县的高贵友开了个包子铺名叫:聚德号。因为高贵友做的包子既美观味道又好,用料考究,所以生意很好,高贵友经常忙得“不理人”,所以后来大家就给他包子铺起了“狗不理包子”这个名字。

后来袁世凯把“狗不理包子”进贡给慈禧太后,不料慈禧太后吃后赞不绝口,并说道“山中走兽云中雁,陆地牛羊海底鲜,不及狗不理香矣,食之长寿也”。

由慈禧太后代言的狗不理包子迅速火遍大江南北,甚至名震海外,被称为“天津三绝”之首。2011年11月,天津狗不理更是被评为国家级非物质文化遗产。

“狗不理包子”2015年申请挂牌新三板,至今已开出70多家特许连锁店,遍及18个省40多个城市,年销售收入人民币近1亿元。

然而,受疫情冲击,“狗不理包子”也“卖不动”了,成了真正的狗不理。5月11日,狗不理集团下市。据悉,狗不理集团旗下店面已陆续关闭,目前北京只剩下王府井和前门两家店。

有人为“狗不理包子”退市感到惋惜,但也有不少人说,近几年,随着市场竞争压力的加剧,狗不理包子价格不断升高,质量却日益下降,去吃狗不理包子的人其实人已越来越少。

天津人更是批评声不断:“味道越做越难吃,只能骗骗外地游客”、“太贵了,不值那个钱的”。

北京“全聚德”烤鸭面临巨大经营压力。(GREG BAKER/AFP via Getty Images)

“全聚德”巨亏

除了“狗不理包子”,156岁的老字号“全聚德”烤鸭店也因疫情冲击,严重亏损,今年第1季财报就亏损1亿元人民币。

中国饭店业协会表示,大陆餐饮企业正陷入复工不复市的窘境之中,70.59%的被调查企业表示最困难的时间是4月至5月。

6月1日,中国全聚德(集团)股份有限公司发生工商变更,鲍民退出法定代表人、董事长职位,职位均由白凡接任。

全聚德始建于清朝同治三年,创始人是杨寿山,字全仁,以制造北京烤鸭闻名。全聚德采用独特的挂炉技术和配方,吃过的人都表示烤鸭的口感回味无穷。

近年来,为了走向规模化,全聚德也上市了。全聚德抛弃了传统工艺,推行电子烤箱,但不少消费者表示,全聚德的口感越来越不行,许多人已不愿意吃了。

5月27日,全聚德总经理周延龙公开表示,客流的下降,是近年导致全聚德餐饮收入下降的重要原因。周延龙认为,全聚德必须亲近北京消费者,“全聚德不等于烤鸭,要做以烤鸭为核心产品的京鲁餐厅。”还要彻底转型,尝试做社区营销,通过接入社群去卖货,还要开始直播带货等。

有分析认为,餐饮老字号品牌不仅在口感上失去了“传统的口味”,也在经营方式上失去了“传统”风格,让消费者敬而远之。加之这场瘟疫使被诟病的一些餐饮老字号雪上加霜,很难走出困局。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论