川普签行政令:将国际宗教自由纳入美国外交

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月03日讯】6月2日,美国总统川普在白宫签署了一项旨在推进国际宗教自由行政令。这项行政令要求将国际宗教自由纳入美国外交

美国之音6月3日报导,根据川普总统星期二颁布的这项行政令,美国国务卿应在双边和多边场合倡导美国国际宗教自由政策,美国政府各部门负责人与外国政府相应官员会面时,也应在恰当时候提出宗教自由关切。

财政部长应与总统国家安全事务助理讨论并按相关程序,研究有关优先使用经济工具促进国际宗教自由的建议,并可考虑对严重侵犯人权的人实施制裁。

行政令说,对于被认定为“特别关注国”、“特别观察国”和其它涉及侵犯宗教自由的国家,美国国务卿应指示驻这些国家的外交使节研究支持美国促进国际宗教自由的全面行动计划,并敦促驻在国政府改善做法。

过去20多年来,美国国际宗教自由委员会发布的年度报告都将中国列为“特别关注国”。美国谴责中共在新疆拘押100多万维吾尔人等少数民族穆斯林并在全国范围内对其它宗教群体的打压。

川普总统签署的行政令还指示美国国务卿在与国际开发署署长讨论后,每个财年为促进国际宗教自由的项目提供至少5千万美元的预算。这些项目包括增加对因宗教原因实施袭击之人的问责,保护和维护宗教社区的文化遗产等。

星期二早些时候,在签署这份行政令之前,作为推动国际宗教自由活动的一部分,川普总统和第一夫人梅拉尼娅还访问了位于首都华盛顿东北区的圣若望保禄二世国家朝圣地。

一位高级政府官员告诉《华盛顿邮报》,这份行政令将实施川普政府对国外宗教少数群体的支持。

这位官员说,当总统呼吁全球各国结束宗教迫害时,他的信息很明确。“这一行政令将全面把总统的愿景,即积极捍卫所有人的国际宗教自由权,纳入美国外交政策的关键方面。”

据报,川普总统去年9月在联合国发表宗教自由演讲,他强调,没有任何权利比宗教信仰权利对一个繁荣稳定的社会更为根本。美国永远都会为全球宗教受迫害人士发声。

他说,世界上约有80%的人口生活在那些宗教自由“受到威胁,受到限制甚至被禁止的国家”。

“美利坚合众国以明确的声音呼吁那些国家结束宗教迫害,制止打击信仰者的罪行,释放良心犯,废除限制宗教和信仰自由的法律。保护弱势群体、手无寸铁的人和被压迫者。”川普去年说。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论