餐后血糖降不下,配上它,放心吃饭!(图)

FacebookPrintFont Size繁体

这篇文章最适合:糖人(特别是餐后血糖不好的),要减肥的人看。在日常吃饭的方法中就把血糖更加安全的控制了,医院医生忘记告诉你的好办法哦!

血糖问题的朋友都知道这个餐后血糖简直就是太难控制住了,今天给大家介绍一个可以有效帮助餐后血糖控制的东西,能够让你更加放心吃饭,特别是吃大米饭和馒头等面食为主食的糖人可以看看。

这个东西可以降低进食馒头时的GI值,它就是山西人的老陈!(不能替代降糖药和胰岛素)

面包遇上,GI值都下降了

餐中加点醋,降低餐后血糖特管用。20世纪90年代就有研究发现,如果用加了大量醋的调味品来配合白面包,餐后的血糖上升速度就能明显降低,甚至GI值能从88降到只有64的水准。

醋不但管糖,还管血脂。人体试验证实,摄入醋能够降低餐后的血脂,并减少肝脏和肌肉中的脂肪积累。肥胖者在12周时间当中,每天喝下含15毫升醋(0.75克醋酸)或30毫升醋(1.5克醋酸)的饮料,结果发现,和完全不喝含醋饮料的时候相比,体重、体质指数、内脏脂肪、腰围和血清甘油三酯的水准都有明显下降。

特别要说的是,这个加醋的吃法,只对于白米、白面做的这种米粉、白米饭、包子、花卷等高血糖指数食物,一起食用的情况下特别有稳住血糖的作用。因为我们中国人的主要饮食习惯就是高糖指数食物为主食,所以加点醋就特别有必要了。如果你本身就是吃燕麦这种低糖的当主食了,加不加醋也没关系。

醋要喝多少

最新研究发现,餐前5分钟喝30毫升醋酸含量6%的醋,能降低血中葡萄糖、胰岛素和甘油三酯水准的同时,还能够提升2型糖尿病患者上臂肌肉的葡萄糖摄取速度。

理论上说,醋酸加得越多,降低餐后30∼45分钟血糖值和餐后15∼30分钟胰岛素水准的效果就越大。

但是,我们人吃饭不可能一餐饭都吃醋,生喝30毫升醋也是有点难,这对也不好,我们建议大家把醋加在菜或者酱汁中间,也可以在吃饭的时候,弄一小碟醋,有什么菜觉得不好吃的,沾一点醋吃,这个吃法对于胃胀的糖友还特别好。

为什么说餐中加醋,降低餐后血糖呢

山西人吃老陈醋也好,四川人吃酸泡菜也好,东北人吃酸菜也好,都是利用这个醋酸来饱腹、降糖、降脂。

它不是替代药物和胰岛素,而是吃了这个醋能延缓餐后的排空速度,能延缓肠道中对葡萄糖的摄取速度,还能抑制内源性的葡萄糖生成,还能降低糖原的分解速度……这些个原理就能够帮助我们最难控制的餐后血糖的问题了。

多加一层保险

糖友们平常吃饭不加醋的要加上(只要没有严重胃病),这样就不必像以前一样担心自己餐后血糖猛涨的问题,试一个月后看看餐后血糖,你会发现,你给自己多加了一层保险了。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论