美国务院发六四声明:中国人民渴望建立人权自由政府

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月04日讯】美国国务卿蓬佩奥周三会见了六四屠杀的幸存者代表王丹等人,随后美国国务院为“六四事件”31周年发表了一份声明,公开表达了对中国民主化运动的关心。王丹则在会见结束后,在脸书上发文披露了会面时的情况,并披露自己对美国政府提出了三点建言。

6月3日中午(北京时间6月4日凌晨),美国国务院发表了“天安门广场31周年声明”。

这份声明一开篇就表示,美国政府“向英勇的中国人民致敬”,中国人民曾经和平的呼吁民主、人权、免于腐败的社会,但这些和平的呼吁却在1989年6月4日被中国共产党(CCP)以派出坦克枪支武装的军人进入天安门广场的暴力镇压终结。

声明表示,31年前中国民众在天安门的抗争,启发鼓舞了在苏联和东欧的被压迫者要求实现民主变革,而中共政府则在压制、控制讯息及残酷暴行中存在下来。直到31年后,天安门抗争者失踪或死亡的总数仍然未明。

声明称,美国将持续为中国民众追求民主自由的愿望“鼓掌”,美国人民与(中共暴政受害者)的家属站在一起,也为1989年6月4日的遇难者表示哀悼。

声明提到了在31年前的那场屠杀中失去亲人的“天安门母亲”,她们尽管面临很大的个人困难与风险,但她们从未停止为子女的死亡问责。为此,美国政府重申,呼吁中共政府全面公开的核算当年被杀害或失踪者人数。

声明最后表示,中国人民一直渴望建立一个“维护人权、基本自由和基本人性尊严的政府”,对此美国将与中国人民站在一起。

此前,蓬佩奥于6月2日下午在国务院办公室会见了“八九学运”的学生领袖王丹及“六·四”天安门屠杀事件的幸存者李恒青、李兰菊、作家苏晓康等人。次日,王丹在脸书(Face book)上发文介绍了自己与国务卿蓬佩奥会见的情况。

王丹在帖文中介绍,蓬佩奥在会见中表达了对于“六四事件”三十一周年的关切,并希望了解中国民主运动人士对于美国应当如何帮助中国走向民主化的看法。

而王丹在会见中向美国政府提出了三条建议:1.美国对华政策应当转向与中国的公民社会和中国人民的直接对话;2.在未来的中美贸易谈判中,应当把改善中国劳工的人权状况,以及解除中国的网络封锁两个议题放进谈判清单;3.美国应当帮助中国人民了解包括“六四”在内的很多历史事件的真相。

帖文表示,这是一次历史性的会见,感谢蓬佩奥先生对中国走向民主的期待与支持。

(记者李明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论