网爆“李克强检讨书” 传李克强因说实话被约谈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月04日讯】3日,网传一份李克强写给习近平的检讨书,内容是说中纪委书记赵乐际代表政治局找他谈话,说他在记者会上的有关言论,造成极其不良的政治影响,他已承认错误,并做了检讨。不过有分析认为,这份未经证实的检讨书,不太可能是李克强写的,有可能是网民的“创作”,以此嘲讽当下中南海的政治气氛。

6月3日,在推特和社交媒体广传一份“李克强检讨书”。

这份写给习近平及中央政治局的检讨书,落款是李克强,时间点是5月30日,内容大意是,习近平与赵乐际代表政治局,与李克强正式谈话,主要涉及李克强在人大记者会上的发言。

检讨书说:“他们认为我没有严格遵照政治局常委会审定的发言内容,擅自说出全中国有6亿人月收入不足1000元的真相,造成了极其不良的政治影响,要求我说明情况并做出深刻的检讨。”

检讨书表示:“我已经就此事口头承认了错误,并做了解释说明,获得了大家的理解与原谅。我会吸取此次事件教训,严格遵守组织纪律,谨言慎行时时自省,绝对中共中央保持一致等。”

(推特截图)

上述检讨书曝光后,网友纷纷给留言说,“中共式模版检讨书,从小学就开始练习写了……如今做的了总理,也依旧写着相同格式的检讨书……”

也有分析人士认为,这份检讨书的真实性尚存疑问,不排除国内民众“自作主张”帮李克强写检讨,以免他遭暗算。也反映出中南海内斗的激烈程度,同时也是对中共政治高压的一种嘲讽。

有关检讨书的背景要从5月28日说起,当天在中共人大闭幕后的记者会上,李克强被问及今年的“脱贫攻坚”任务能否顺利完成?

他坦言,中国有6亿人的每月收入仅1000元,“1000元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情”。可能会有一些人返贫,脱贫的任务更重了。

他还说,现在低保、失业保障、特困救助等人口一年约6000万人左右,预计今年人数还会增加较多。并反复强调,中央带头过“紧日子”,要把“非急需非刚性支出压缩一半以上”,还要求“各级政府都要过紧日子”。

李克强这一席话被认为在拆台习近平提出的2020年全民实现小康的中国梦。同时李还称赞四川成都的“地摊经济”缓解了失业的压力。这与习在疫情期间力推复工,保出口,仍惦记着“中国制造2025”的大目标,显得颇有距离。

法媒分析说,李克强的一席话像投下一枚超级核弹,至今仍在发酵中,大概是因为戳破了“中国梦”,这几年梦做得太大,李克强的话让许多人受不了。

报导说,但这话毕竟是总理说的,无可辩驳,有的一下子从虚空掉了下来,有的还不甘心,当然也有清醒的人,知道自己的国家发展到了什么地步。

有网民说,如果这句话不是出自李克强之口,会被指责造谣呢。

时评人士郑中原分析说,李克强说了大实话,但这事明摆着纯属中共内斗所致,因为事后,李克强的答记者问视频完整版,被官网封了,中国网民们赞成李克强的文章也被封锁了。

之后,官媒《经济日报》刊出中共专家李实专访,“此地无银”地解释说:6亿人平均月入1000元左右是“平均数”,还称这6亿人不仅包括在就业、有收入的人口,也包括无就业、无收入的人口,如老人、儿童、学生等被赡养人口。

这还不够,党刊《求是》杂志6月1日重刊习近平2019年发表的关于全面建成小康社会补短板问题讲稿,同时中共大外宣也刊出了“中国宣布实现全面小康目标”的文章替习吹捧,全然不顾习的讲话早已是去年的。

文章最后说,中南海高层内斗胶着,哪管得中国民生多艰,6亿人月收仅1000元人民币的苦况呢?到头来官方照样宣称“今年全面小康实现了”,不过只是一个官方的数字,一场为中共歌功颂德的戏码而已。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接:外媒:李克强一句实话 戳破了“中国梦”
相关链接:消息:中南海错判时局陷恐慌 密集开会寻对策
相关链接:两会最大看点 习近平李克强“擦枪走火”
相关链接:中共党内罢习录音疯传 习批“反习集团”(音频)

相关文章
评论