西伯利亚巨量柴油外泄 普京震怒下紧急状态令

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月04日讯】俄罗斯西伯利亚一处发电厂贮藏约2万吨柴油,5月29日发生外泄事件,污染水道并危及十分脆弱的北极海。因外泄油量过于庞大,事件发生后两天,政府才从社群媒体知道此事,引起总统普京(Vladimir Putin)震怒,3日下令进入紧急状态。

漏油事件发生在莫斯科2900公里外、北极圈内的西伯利亚工业城市诺里尔斯克(Norilsk)附近一座发电厂的柴油,流进不远的安柏那亚河(Ambarnaya River)。

安柏那亚河提供水源给当地一个湖泊,而这个湖泊另一条河流的水源会进入生态十分脆弱的北极海。

柴油外泄事件发生后,相关当局并未通报,普京3日在视讯会议中,猛烈抨击负责经营NTEK发电厂主管,“为什么政府机关在事件发生后两天才知道此事?难道我们必须从社群媒体上知道这起紧急事故?”

普京会中下达紧急状态以投入更多资源来除污。

2020年6月3日,约2万吨柴油自俄罗斯西伯利亚一处发电厂贮藏设施外泄,普京在视讯会议中,猛烈抨击负责经营NTEK发电厂主管,并下令进入紧急状态。 (ALEXEY NIKOLSKY/Sputnik/AFP via Getty Images)

俄罗斯调查委员会则就环境问题重大违规展开3项刑事调查,并拘禁一名发电厂员工。

环境部长柯比尔金(Dmitry Kobylkin)表示,只有紧急事务部有能力处理除污工作,“也许必须动用到军队”。

世界自然基金会(WWF)专家卡尼兹可夫(Alexei Knizhnikov)表示,就油量外泄而言,这是俄国现代史上第2大漏油事件,仅次于1994年持续数月之久的西北地区科米(Komi)漏油事件。

卡尼兹可夫表示,外泄油量十分庞大,“他们很难把消息盖下来”。而柴油比石油轻,蒸发概率比沉入河里要高,但在“清理上的毒性更大”。

负责营运NTEK发电厂的俄国金属业巨擘诺里尔斯克镍业公司(Norilsk Nickel)表示,发生柴油外泄,是因过去30年来用来支撑的几个柱子开始下沉,导致储油槽受损。

这并非这家公司第一次发生的意外,2016年时旗下一座工厂“过滤坝”内的污染物流入当地河流,把河水染成血红色。当时才罚不到1000美元。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论