六四31周年 港人无惧打压 纪念遍地开花

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月04日讯】今天(6月4日)是“六四”事件31周年。港府以防中共肺炎疫情为由,禁止香港民众在维多利亚公园举办“六四”集会,但港人依然不惧打压,以遍地开花的方式继续举行悼念活动,控诉中共政权当年对爱国民众的暴行。

综合媒体报导,每年6月4日,香港市民支援爱国民主运动联合会都会在维园举行庞大烛光晚会,但今年“六四事件”31周年,中共当局进行打压,警方早前就向支联会发出反对通知书,禁止支联会晚上在维多利亚公园举行烛光晚会。

支联会批评当局是以防疫为借口打压他们的悼念活动,同时宣布其成员今晚将会如常到维园举办烛光晚会。

支联会同时呼吁港人及其他团体在各区以不同形式纪念“八九民运”及“六四事件”。

从今早11时起到晚上,泛民主派人士及支持者都会在香港18区各自举行相关集会。

支联会主席李卓人早上在电台节目上说,支联会每年举办的“六四”烛光晚会等同测试“一国两制”,今年警方以防疫为名禁办,而明年“港区国安法”已立法,举行集会的机会可能更加渺茫,他对此感到悲哀。

李卓人说,支联会将会如常于下午5时在铜锣湾和天后一带向市民派发蜡烛,晚上在维园内点燃烛光。

另外,他们也会举行网上烛光集会,在各社交平台收集市民提供的相片,然后放上与“反送中”运动有关的“电子连侬墙”。

支联会昨天指出,过去30年,支联会与数以万计市民在维园燃亮点点烛光,悼念“六四”亡魂和控诉中共政权的血腥暴行。

支联会说,2020年是“六四”屠杀31周年及香港“反送中”运动一周年,行政长官林郑政权却以限聚令为借口,除禁止支联会举办5月31日“毋忘六四”大游行,也禁止举办“六四”烛光悼念集会,企图熄灭已有30年的维园烛光,收紧港人自由空间。

支联会呼吁港人及全球以遍地开花式悼念。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论