台湾纪念六四 吁各国阻止中共“极权瘟疫”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月04日讯】华人民主书院在台湾举办六四屠杀31周年座谈会,主办单位呼吁世界各国阻止中共“极权瘟疫”造成的灾祸重演,并大力声援香港民主抗争,筑起保卫自由的防线。

自由亚洲报导,民进党立委范云表示,声援六四最好的方式就是一个民主的台湾。“今天声援中国六四的运动,正因为我们相信民主的价值,因为我们是台湾人,如果中国继续极权,台湾自由民主繁荣独立,不管你想要哪个价值,都无法确保。”

曾经担任陆委会副主委的清华大学社会学研究所副教授陈明祺指出,纪念六四是记忆跟遗忘的战争,中共政府当然希望大家忘记它所干过的事情,但是身在民主的台湾人,我们必须时时记得、也要提醒世人,中共政权在31年前对人民开枪,用坦克压过那些追求自由、追求人权、追求民主的学生跟市民的声音,这个从来没有改变。

“香港每况愈下也跟这个政权残暴本质息息相关,它会发生在北京的街头,发生在成都、香港、台北,也会发生在世界任何一个角落。”陈明祺说,“作为一个民主台湾,民主不是那么容易,必须共同守护民主。”

台湾人权促进会秘书长施逸翔认为,31年后的今天,大家意识到中共是侵害人权不手软的极权国家。他呼吁各国阻止中共极权扩张,救援香港、捍卫台湾民主自由。

他提醒说,这是各国政府都要思考面对的问题,放任中共极权政府坐大,应该已经成为各国难以控制的风险。例如中共隐匿疫情,打压言论自由已危及到全球每个人。

这场声援六四的座谈会民进党、台湾民众党、时代力量等政党都派人到场声援,但国民党缺席。

在六四前夕,台湾陆委会发表声明指出,1989年中国大陆人民在天安门广场争取民主自由,中共当局却以武力镇压让人民噤声,至今仍遮掩真相、不愿面对。陆委会表达高度遗憾,呼吁北京当局应正视人民对自由民主的期盼。

另外,台湾最高学术研究机构中央研究院发布最新民调显示,73%受访台湾民众不同意“中国大陆政府是台湾朋友”,比例创新高,另外有67%受访台湾人支持香港反送中,青年人的支持率更高。

中研院社会所副所长陈志柔表示,“习近平上台以后压缩很多两岸交往的空间,中美贸易战,香港反送中运动,去年初习近平对台提出‘一国两制’台湾方案,打压台湾外交空间,以及中国(共)战狼式外交形象等等,对台湾都有影响。因此这一年来,台湾愈来愈不认为中共政府是朋友。

陈志柔还表示,如果题目是问“中国大陆人民”是不是台湾的朋友?可能答案不太一样。有评论认为,这意味着台湾民众现在已把中共政府和中国民众区分开来对待,因为中国民众其实也是受中共压迫、残害的对象。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论