泛民议员默哀悼六四 支联会坚持维园点烛光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月04日讯】今天是六四事件三十一周年,香港立法会,全体民主派议员在会议厅内站立,为六四事件默哀。但六四维园烛光集会,港警以限聚令为由打压,禁止举行,打破30年来烛火延续的传统,香港支联会表示,会坚持进入维园燃点烛光,呼吁群众遍地开花,悼念六四。

香港立法会议员 尹兆坚 VS.香港立法会主席 梁君彦:“六四事件31周年的日子,我希望你容许本会同事,在此悼念64秒。各位议员,根据议事规则第18(1)及本会惯例。不能够批准议员的要求。”

香港立法会主席搬出议事规则,但各民主派议员坚持起身,为六四事件默哀,议员在座位摆放白花,以及“毋忘六四,人心不死”、“无惧打压,战斗到底”的标语。六四这天,香港立法会审议《国歌法》三读,议员朱凯廸在会议厅内,投掷臭味液体,高喊“杀人政权、遗臭万年”,被驱逐出场。

香港立法会议员 朱凯迪:“我们今天要做的是提醒世界,我们绝不忘记,中国共产党31年前,杀害自己的人民。”

每年6月4日,支联会都会在维园举行盛大烛光晚会,但今年港府以疫情为由,禁止举办。支联会吁港人遍地开花,以各种形式纪念六四,支联会中午也在铜锣湾街道摆设摊位,向市民派发传单,让市民签名支持平反“六四”以及悼念“六四”死者。

支联会主席 李卓人:“我们坚持进入维园点燃烛光,是要告诉全中国、全世界,我们香港人不会忘记。(国安法)立法之后,所有人,以前大家可以做的事,我担心大家会想过才做,当香港人要想过才敢做的时候,我们已经失去我们的自由了。”

支联会批评港府当局,企图熄灭已有30年的维园烛光,收紧港人自由空间,但他强调,支联会不会退却,晚上还会进入维园举行集会。也呼吁香港市民在晚上8时在不同地区点起烛光,也举行线上烛光集会,在各社交平台收集全球网友提供的相片,放到“电子连侬墙”。

新唐人亚太电视香港综合报导

相关文章
评论