美颁禁飞令 中共即松口:美航班可复飞中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月04日讯】上月美国航空公司申请恢复中国航线,被中共民航局拒绝。美方发出警告,中方继续推搪拖延。周三(6月3日),川普(特朗普)政府下令16日起将禁止中国航空班机赴美。仅几个小时后,中方即宣布允许美国航空公司复飞中国,但要遵守“五个一”。

北京时间周四上午(美东时间周三晚),中共民航局下发调整国际航班的通知,宣布“五个一”政策继续执行,但从下周一(6月8日)起,允许尚未列入赴华航班计划的“所有外国航空公司”,可选择一个中国口岸城市,每周运营一个航班。

通知最后特别提到,废除3月26日发布的《关于疫情防控期间继续调减国际客运航班量的通知》(民航发〔2020〕12号)。

民航局3月26日的通知,敲定了限制国际航班的“五个一”政策(即一个航空公司、一个国家、一个航线、一周仅一个航班),并规定航空公司开设的航班次数不能超过3月12日的航班次数。因为3月12前所有美国航空都已停飞中国航线,中方这项规定等于禁止了美国航空飞中国。

民航局的最新通知,虽然名为向“所有外国航空公司”开放航线,但显然是对美方施压的回应。

就在该通知出台几个小时之前,美国交通部宣布,将从16日起禁止中国航空公司的航班飞美国。美方明言,此举旨在向北京施压,要求中方接受美国航空恢复中国航线。此前,中方一直拒绝美国航空公司的复航申请。

中共的态度如此急速的转弯,中国网民纷纷调侃,称之为欺软怕硬。当局迅速删除了相关评论。

一位中国网民讥讽道,“最滑稽的是,美帝放出(狠话)不到二十四小时,种花国(中国)人就直接受益了。人类有史以来力道最强的化肥,隔着太平洋都有奇效。腻害(厉害)。美帝腻害,种花国也腻害。到底哪边更腻害还是天问。”

中共限制国际航班数量,致使大量中国留学生和学者滞留美国,有的面临签证过期的问题,怨声载道。目前仅有的中美通勤航班都是中国班机,回国机票被炒至天价,而且一票难求。如果美国航空公司恢复中国航线,势将打破中方垄断,为回国的华人提供很多“低价位”选择。

目前中共允许每家美国航空公司每周只恢复一个航班,未知美方是否接受。如果双方无法达成一致,那么中美就有彻底断航的可能。

据美国之音报导,川普政府拟16日禁飞美国的中国航空公司包括中国国航、中国东方航空、中国南方航空、厦门航空、海南航空,四川航空和首都航空,其中前四家是中国仅有的仍开通中美航班的航空公司。

1月底,美国政府因防疫原因禁止大部分来自中国的非美国公民入境美国,美国航空公司随后自行停飞中国航线。但美国没有对中国航空公司来美做出任何限制,多家中国航空的航班一直往返中美。

上月,美国达美航空和联合航空要求恢复中国航线,但遭中方拒绝。美国随后谴责中共给予美国航空不对等待遇,并要求审核中国国际航空、东方航空、南方航空和海南航空这四家中国航空飞美国的航行计划,对中方发出警告。但中方始终没有改变决定。

就在本周三美方下达禁飞令前夕,中共交通部还在发给美国的正式通知中称,中方仍然无法决定何时修改规则,以允许美国航空公司恢复中国航班。但在美方下达禁飞令之后,中方就迅速“做出了决定”。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论