宁杀头不做历史罪人 “六四”抗命将军徐勤先病危

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月05日讯】31年前,当中共下令军人全副武装进入天安门广场屠杀抗议的学生和北京市民时,担任第38军军长的徐勤先将军毅然拒绝执行命令,为此他遭中共军事法庭判罪入狱5年。他出狱后仍长期被监视,曾言自己不后悔当年的选择,只遗憾“没能将经历化文字留后人”。如今徐老病危住院仍然被软禁,连家人探访都要登记备案。

据香港苹果新闻报导,现年85岁的徐勤先今年以来身体健康状况迅速转差,现在在河北石家庄军方医院白求恩国际和平医院里接受治疗,外界无法与他取得联络,连他的家人到医院去探访他,都被要求登记备案。

有知情者透露,徐勤先早年间身体健康状况一直都不错,但2016年春节期间曾患上肺炎而被紧急送回石家庄抢救,之后便一直在白求恩国际和平医院内卧病在床。他在3年前几乎双目失明,家人自费从北京请来一位眼科专家为其动手术后,一只眼晴的视力恢复到0.2,仅能看大字,但无法写字。如今处于奄奄一息状态,家人已有心理准备。

报导称,徐老曾对探访者表示,自己不后悔“六四事件”发生时拒绝带兵入京戒严。他表示,若历史重演,他仍会作出同样的选择,而自己最大的遗憾是没能将自己的经历变成文字留给后人。

知情者还透露,徐勤先在1989年被逮捕判刑后,次年被送到位于北京市郊昌平区的秦城监狱,关押在203监区,囚号为9005。当年他在秦城监狱中服刑时,每天下午有自由活动时间,晚上可看电视,狱中有日立21吋电视机,徐勤先最爱看美国电视剧《大饭店》(Hotel)及《豪门恩怨》。

香港天地出版社出版的新华社资深记者杨继绳作品《中国改革年代的政治斗争(修订版)》中,曾披露了当年徐勤先拒绝率领38军进北京参与戒严的过程。

据书中记载,1989年5月17日,中共北京军区通知时任38军军长的徐勤先去开会。当时因患肾结石在北京军区总医院就医的徐勤先去到开会地点后,北京军区副司令员李来柱宣布了中共中央军委的命令(要求军队进入北京城执行军事戒严),并要求在场的军长们当即表态。

徐勤先说:“口头命令我无法执行,需要书面命令。”李来柱说:“今天没有书面命令,以后再补。战争时期也是这样做的。”徐勤先又说:“现在不是战争时期,口头命令我不能执行!”

后来,徐与朋友谈起这件事时说,当时他作好了可能被杀头的准备。他说:“宁肯杀头也不能做历史的罪人!”

徐勤先回到医院后很快就被军方带走关押起来,“六四事件”后被中共的军事法庭判处5年徒刑,开除党籍,在秦城监狱服刑。

据公开的资讯,1996年5月,徐勤先刑满获释,此后仍长期生活在被监视与软禁中,很长时间外界都得不到他的任何消息。

2011年“六四事件”22周年之际,香港苹果日报的记者在与毛泽东前秘书、中共党内开明人士李锐通电话时,偶然得知当时徐勤先正好也在李家,遂请求与徐老通电话。当时徐在电话中哈哈大笑,感谢外界对他的关心,他说:“我的身体还算可以,有点小毛病,但是问题不大!”

在被问到对22年前的“那件事”有何想法,是否后悔时,徐勤先语气淡定的说:“已经过去的事,就无所谓后悔了。已经做了嘛!要不然就不要做,做了就没什么后悔的。”

不料,获释后这唯一一次与境外媒体的通话,竟然导致徐勤先随后就被军方关了3个月,此后他的身体健康就每况愈下,患上了多种疾病。

流亡海外的学者吴仁华也是“六四事件”的幸存者,他撰写的《六四事件中的戒严部队》一书中也记录了徐勤先当年抗命,不肯带兵镇压北京的学生和市民的义举。

“我们对不愿执行镇压命令的军人充满尊敬。”吴仁华在2011年2月接受《德国之声》采访时这样说。他表示,当年天安门民主运动及“六四事件”的亲历者,事后了解情况后都对徐勤先将军充满了尊敬。

吴仁华说:“当时邓小平下达了镇压命令后,实际上很多军人不愿意执行镇压命令,最有名的除了徐勤先将军,还有北京军区第28军的军长何燕然将军、28军军政委张明春将军、以及39集团军师长许峰大校,他们在当年都不愿执行命令,他们最后都受到了处分。”

(记者李明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论