英外交大臣:捍卫香港自由 宁弃英中贸易协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月05日讯】中共强推“港版国安法”,引起西方多国政府的强烈谴责和关切。英国外交大臣拉布(Dominic Raab)表示,英国为捍卫香港人的自由和权利,不惜牺牲英中贸易协议。

周三(6月3日),拉布在接受英国《天空新闻》(Sky News)访问时表示,除非北京当局履行《中英联合声明》的国际承诺,改变实施“香港版国家安全法”的计划,否则,中共将会在国际上名声扫地。

他还说,如果北京一意孤行,英国将在必要时与盟国协商进一步应对措施。

针对英国计划对香港人放宽移民限制,拉布说,“我们扩大了这一点(移民),是因为我们不能抛弃香港人民。”

拉布表示,中共必须履行其职责,因为“除了COVID-19(中共病毒,武汉肺炎)带来的经济影响,加上不能兑现国际承诺,就会(使中共的国际信誉)失去光彩。”

“归根结底这是一个信任问题,国际社会的主要成员必须履行其职责,否则,谁还会相信你在任何时间、跟任何人达成的任何协议?”拉布说。

当被问到英国是否愿意牺牲英中贸易协议,以捍卫其价值观时,拉布说:“我们扩大BNO(英国海外护照)持有人的权利,并不基于(跟中共的)自由贸易协议,或其它类似的协议。我们不容许有关协议影响道德标准和国际声誉。我们都不会为原则性问题而失职。”

“我们没有做出任何威胁,我们只是明确指出,中国(中共)直接违反了(它自己)签署的、白纸黑字的联合声明。”他强调。

拉布呼吁北京履行其国际责任,并表示,英方将继续就所有相关问题,与中方进行对话。“我们期待北京——正如国际社会期待我们那样,去履行责任。”他说。

同一天,英国首相约翰逊(Boris Johnson)在香港《南华早报》上撰文表示,很多香港人担心自己的生活方式受到威胁,而英国亦无法昧著良心予以忽视。如果北京对香港强制实施国家安全法,英国将履行义务,并对移民规则做出有史以来最大的改变。

约翰逊也呼吁中共,若想成为国际社会的主要成员,应履行国际协议,遵照《基本法》与《中英联合声明》,让香港保持“高度自治”,实施“珍贵的一国两制”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论