【禁闻】李克强撑地摊经济 城管变脸喊商贩摆摊

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月05日讯】中共病毒疫情下,陷入经济困局的中共政府,改变政策鼓励民众出去摆摊设点。连日来,在中国各地的大街小巷,以及各类职业的人士纷纷摆起了地摊。甚至连昔日凶狠驱赶摊贩的大陆城管,也突然变脸打电话喊商贩摆摊

6月3号,党媒《环球网》宣传说,地摊经济最近成为热门话题,地摊经济概念股也成为目前A股最火热的板块。据称,中央已经定调:“摆地摊”合法化。

截至目前,河南许昌、吉林长春、四川彭州、湖南怀化、成都、陕西等地方政府,都纷纷推出了鼓励地摊经济的相关意见。而合肥市管理局的一份通知,则要求当地城管人员到南京考察学习地摊经济。

自由传媒人士黄子茵说,这么多人出来摆摊可能会供过于求,也可能会昙花一现。

自由传媒人士黄子茵:“中共以前那么几十年来,一直是对老百姓进行一种高压的收紧的姿态,它现在一放开,我其实蛮怀疑的,它这个放开到底能放多久,因为中共,它在各个方面都收权,哪怕老百姓组织起来做一些公益活动,做一些慈善活动,共产党都虎视眈眈。”

黄子茵说,那么多老百姓都跑到马路上来,采用这种面对面交流信息的方式摆摊,相信中共维稳的那根弦,又要绷紧了。而且这个政策也有很大的问题,摆地摊的人太多,有人很可能会亏本。

黄子茵:“老百姓去摆摊了,那城管是不是去要收一些清洁费、管理费呀?工商费,是不是还要他们交一些收入所得税呀,这些东西可能又变成一锅粥了。”

旅美中国问题观察人士张健说,美国都已经发展“太空经济”了,中国又退回到25年以前的“地摊经济”了。

旅美中国问题观察人士 张健:“现在经过疫情和欧美国家对中共制裁进行制裁的时候,它经济体不行了,由过去的高速变成现在的急刹车。现在它又没有办法,像欧美这些国家,对自己的国民有一个人权,有这种大规模的经济援助工作,它根本就没有。”

张健说,所以中共现在就让人们去摆摊自谋出路。将来说不定还会为了政绩,强制人们去摆地摊。

张健:“地摊经济变成了中国在经济领域里面的一朵奇葩,好像所有摆地摊光荣,又变成了另一种时尚,接下来摆地摊可能又变成一个政治任务了,因为很多人都在摆地摊,很多人都自食其力,政府变成了一种政绩。”

网上大量图片显示,中国大江南北,大街到小巷,从小吃、茅台,到日用品,再到区块链、虚拟货币,以及后备箱地摊,城管局前的地摊。而且从律师、公知到金融人士各行业的人士,纷纷上街摆摊。

张健:“谁懂什么区块链呢?谁懂什么虚拟货币、比特币呀,根本就没有人懂这些东西,这些东西对老百姓生活非常非常遥远。而且对于那些金融圈里混饭吃的来说的话,他怎么可能跑到街上去摆地摊了?”

张健认为,有些人摆摊,很可能是一种反讽政府的行为艺术。当然也不排除诈骗集团和传销人员用这种方式招揽顾客,反正是鱼龙混杂了。

随着各地政策的出台,昔日凶狠驱赶小商贩的大陆城管,也开始变脸,甚至打电话喊小贩出去摆摊。党媒称,江西九江瑞昌市不少小商贩,接到了城管队员打来的电话,要求他们到指定地点摆摊经营。

但视频显示,即使城管报出自己的身份和姓名,小商贩仍然不相信,直言“你该不会骗我吧。”“哪天到现场去看看。”

有网友曝光,某地城管队员每人领到发展三个地摊的任务,而且领导要以身作则,一人要发展5个地摊。

不过,这两天网友上传的视频显示,城管暴力执法的现象仍然存在。

小商贩:“领导带头,执法犯法。这把我们老百姓菜全都踢了。咱们唠唠队长,咱就说说为啥不让我卖?不让我们老百姓活着?我们老百姓就想活着。那李克强总理都让我们卖了,为啥你们不让我们卖?”
城管队长:“李克强总理不让你随便卖!”

小贩:“昨天摆摊一份没卖出去,因为城管抓么,还给我拍了照片,然后做的火龙果冰粉就扔了。我觉得生活太难了!”

为了配合地摊经济政策,目前中共党媒体正在密集宣传,各地“摆地摊”的人赚到二手奥迪、奔驰车、甚至日进3万等快速致富“放卫星”的故事。

但许多大陆网友不买账。认为政府力推地摊经济是因为“中共无力启动经济,又怕民不聊生动摇统治,才放出生路。”

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/钟元

相关文章
评论