今天的中国是几号?网友不说六四:介于3跟5之间

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月05日讯】六四事件31周年纪念日当天,大陆民众的言论自由仍被箝制,“8964”这串数字在网路也成为敏感词,被中共当局禁止。脸书专页“究极の选择”为此发起投票活动,询问网友们“今天的中国是3号还是5号?”网友则纷纷表示,“介于3跟5之间!”

脸书专页“究极の选择”4日在脸书建立票选活动,询问“今天的中国是几号?”,选项中有“3”跟“5”可以选。

票选结果截至当天晚上11点,有65%的网友选“5”,直呼中国的6月3日一过完,就直接跳到5日;有35%的网友则选“3”,并表示,中国的6月3日有48小时。

网友也纷纷直呼此票选活动,“最残酷的二选一”、“中国的六月是29天”、“介于3跟5之间啊!”、“你知道的太多了”。

而有网友则认为,中国的6月4日一样是6月4日,但却不具任何历史意义,因为在中国境内禁谈的天安门事件已经渐渐被中国人民遗忘了。

中共当局于1989年6月4日派遣中共军队、武装警察,血腥镇压聚集在天安门前的学生和平运动,史称“六四天安门事件”。此后,中共当局加强控制媒体不得报导天安门事件。

六四事件31周年纪念日当天,中共当局封锁有关六四事件新闻,日本放送协会(NHK)6月4日报导,中国媒体6月4日完全没有报导31年前发生的天安门事件,中国国内目前仍视在公开场合谈论此事为禁忌,中共当局为了不让民众被唤起天安门事件的记忆,进行彻底的信息限制。

6月4日中午过后,NHK向海外播放的新闻节目,报导到有关天安门事件的新闻时,在中国突然变成黑画面,中断时间约2分钟。

原因是,台湾行政院大陆委员会周三(6月3日)就“六四事件”31周年发表声明说,1989年中国大陆人民在天安门广场争取民主自由,中共当局却以武力镇压让人民噤声,至今仍然遮掩真相,不愿面对。

新闻稿还指出,北京当局应该正视人民对自由民主的期盼,早日启动合乎民主正义程序的政治改革,并重新审视“六四事件”历史真相与真诚道歉。

同日,路透社周三报导中共外交部赵立坚在3日的例行记者会上就台湾的六四声明回答:“台湾当局的有关言论完全是胡说八道。关于20世纪80年代末的政治动乱,中国(中共)已经得出了明确的结论。”

但在中共外交部官方网站随后刊登的外交部发言人例行记者会答录,无论是中文或英文网页,关于六四的提问以及发言人回答全部被删除,而其它提问和回答都在。

路透社中国新闻编辑Vincent Lee在社交媒体推特记录了这一奇怪现象,并对比美、中政治说:“在美国,过去、现在以及未来发生的可怕事会给这个国家蒙上阴影;不同的是,你不会见到被提及的可怕内容被全部删除或抹掉。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论