专家:李克强不想再帮习背“政治黑锅”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月05日讯】中共病毒重挫中国经济,中南海分裂越加明显。尤其两会后,习近平李克强的分歧备受关注。有专家分析认为,最高领导人之间因认知差异产生的路线分歧不多见,两人的分歧是因李克强不愿替习背所有的政治责任与黑锅。

刚过去的中共两会期间,李克强被问及今年的“脱贫攻坚”任务能否顺利完成。

李克强坦言,中国有6亿人的每月收入仅1000元,“1000元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情”。可能会有一些人返贫,脱贫的任务更重了。预计今年低保、失业保障、特困救助等人口还会增多。

他还反复强调,中央带头过“紧日子”,“各级政府都要过紧日子”。“紧日子”在他讲话中多次出现,被指在拆台习近平提出的2020年全民实现小康的中国梦。

同时李克强还公开称赞地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,“是人间的烟火,是中国的生机”,这种说法与习近平疫情中力推复工,保出口,仍然惦记着“中国制造2025”的大目标,显得颇有距离。引发舆论高度揣测。

6月4日,三立新闻“名家专栏”刊发署名张宇韶的文章说,李克强日前点赞“地摊经济”缓解了失业的压力。此说法无疑打了总书记几耳光,因为正值北京高举经济路线的“国进民退”的必要,同时宣称中国初步实现小康社会的成果。

而李克强提出的“地摊经济”恰是中国改革开放之初的产物,30多年后竟要走回市场开放初期的老路岂不讽刺。

再加上李克强两会政府工作报告中提及“中国有6亿人,只有1000元的收入”,而且只字不提中国经济成长的官方预期数字,是否意味中共党史上的“两条路线”斗争正在上演中?

文章说,习近平自掌权以来进行一系列扩权动作,不论是透过其亲信栗战书修宪取消国家主席任期,还是经由主管中共意识形态的王沪宁大搞政治崇拜,都让习近平打破了中共党内的潜规则。

就以党领政的权力分工而言,总书记与总理向来存在“体制”的关系,亦即一把手负责党务与军权,国务院负责政策的实行,这也是昔日“江朱”或“胡温”体制存在的原因。

文章说,由于习的扩权,使得李克强成为改革开放以来相对弱势的总理,不仅“体制”关系不复存在,更常让李成为有责无权下的背书角色,李心中的不满不难理解。

去年5月李克强去山东视察时询问物价上涨的看法,有位民众直接抱怨水果涨了好几倍,李不可置信问了几次都得到同样的答案。

文章说,本来这种政治不正确的画面应该被国务院网信办与新闻办给删除,没想到却直接经由新华社报导转载全国媒体,许多观察家评论,这是李克强给习近平的分歧表面化。

去年10月中共召开四中全会,提出“强化治理能力”时,习近平把副总理胡春华提升为“国务院扶贫开发领导小组”组长一职,具体负责执行推动扶贫脱贫相关政策,此举被视为稀释李克强的权力的重要讯号。

其后香港反送中争议与中共肺炎爆发,李克强肩上同时扛下防疫总指挥与脱贫致富的两大政治目标。

而上述两件大事件的发生,也是今年两会延期2个多月的关键。如果中共党内没有达成共识,就不可能让李克强在全球舆论的检视下,提出两会的政府工作报告,来说明中共当下防疫成果与未来经济发展的评估。

但两会政府工作报告中,李克强完全没提及GDP增长数字。却说出6亿人月收入未及1000元的实情,这让习近平的“脱贫工程”脸上无光,只好通过党媒《求是》杂志进行灭火,拿出习近平的旧文宣称中国已完成小康目标。

文章说,这种总书记与总理间因为认知差异产生的路线分歧其实不多见,因为政治斗争通常发生在派系与高层之间,而李未必有有什么政治野心,但不愿替习近平背所有的政治责任与黑锅的可能性应该才是真实状态。毕竟国务院总理才是在一线工作的人,也只有他清楚中国当下经济衰退与社会矛盾的实情。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论