颜纯钩 :六四感言:国家无正气,国民冇运行

FacebookPrintFont Size繁体

今日是“六四”三十一周年纪念日,因为林郑政府的无理阻挠,三十年来在维园举行的纪念活动,将首次无法举行。但在全港各个角落,相信会有无数的小型纪念集会,人人点起一枝蜡烛,在心中默默纪念那场中国人正气浩然的抗争。

当年六四,整个天安门广场秩序井然,北京全城的治安比平日更好,整场运动下来,没有任何暴力发生,学生们在广场上议论国家大事,读书演讲,甚至开舞会办婚礼,整个广场正气浩然,洋溢着浓厚的家国情怀。

没有人想要推翻共产党,没有人想要制造暴乱,人人都只想对话,只想国家好起来,只想把改革开放那个很好的开局,引向更健康而长远的发展方向。当年如果邓小平不采取镇压手段,稍微作一点让步,学生们就会回校,社会秩序恢复正常。

邓小平强人性格不容挑战,中共以暴力维护独裁统治从不手软,于是一次和平理性的民间集体诉求,演变为民族的大灾难,而无论民间或官方,都在这场灾难中重伤。

中共因六四,背上了沉重的历史包袱,在历史上永远抹不去暴政的罪愆,中共也永远失去一次自我完善的机会。从那以后,贪官盛行,政府以谎言与暴力严控社会,完全丧失法治与德行的正当性,而中国便越发走向法西斯国家主义的泥沼。

在民间来说,人民因一次重大的挫败而对政权失去信心,道德正义感瓦解,代之以对社会的冷漠,对天下兴亡的麻木不仁。随着经济恢复,中国人的注意力被引导到物质狂欢,引导到经济建设表面繁荣的自我麻醉,引导到以民族主义消解价值判断的歧路上去。

六四是一个历史的大拐点,中国错过了一次从物质与精神积弱中复活更生的机会。笔者在文革四十周年的纪念文章中曾说过,在俄国,最坏的事情已经发生了,但在中国,最坏的事情还没有发生。为什么这样说?就是中共借手上的暴力把社会矛盾都掩盖起来,本来一个压力锅,蒸汽可逐次排出,但没有了那个安全阀,蒸汽压力必定会积到不可承受的强度而发生爆炸。

人间正义的消亡是最恐怖的事,因为人民再没有机会凝聚起足够的力量去抵抗专制暴力,而专制暴力却有充够的力量去镇压民间的正义抗争。正邪力量对比,决定中国的命运,中国只有在中国人再一次醒悟之后,才有机会改观,而这一次醒悟,只会以国族更大的灾难来完成。

中国将来的命运,不会以良性循环的方式向好的方向发展,中国只是在等待一次大爆炸的契机,死过才能返生。

关于六四,很多中国人都忘记了,而远在边陲的香港人,三十一年来都没有忘记,这是香港人创造的一个文明奇迹。因为在我们这里,人间正气尚存,香港人仍坚守自己的价值观,中国虽离我们越来越远,但我们永远怀念爱国学生们拥有的那个辉煌的历史瞬间。我们记念六四,就是不忘记中国人的家国情怀,不忘记历史的正义,更不忘记历史赋予我们的责任。

自去年以来的反送中运动,正是香港人历史正义感的充分反映,也是我们继承六四民族精神的决心所在,香港人心不死,也就是中国人民族精神一息尚存。今晚,让我们在自己面前点起一枝蜡烛,不论在家里﹑在公园﹑在遥远的山头海滨,无数的蜡光汇聚起来,就是中国人人心未死的象征。

重要的不是集会,不是喊口号,不是热泪盈眶,重要的是记忆,是对人间正气的不息追求,重要的是我们不会在专制暴力面前跪倒。我们会一直站着,站到独裁者倒下去,而中国人真正挺起腰骨来。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自作者脸书/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论