“六四”镇压死了多少人? 英国解密让人惊讶(图)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月05日讯】先前中国(中共)官方通报声称,总共有200名平民和几十名安保人员于6月4日的镇压行动中死亡。根据英国最新解密的文档中显示,在六四事件之中,中国军方至少杀害一万人。据BBC报导,指出该数字的,是一名时任英国驻华大使阿兰·唐纳德(Alan Donald)透过一位中国国务委员的朋友获得的,而后通过一条秘密的外交电报传回到英国。

根据外媒报导指出,在此数字曝光之前,对于六四事件的死亡人数,估计约为数百至一千多人不等。在1989年6月底,中国官方通报声称,有200名平民与几十名安保人员于6月4日的反革命暴乱镇压中丧生。

唐纳德的电报是在1989年6月5日后发出的,他的消息来源是某一个传递消息者,而这个人是从他的国务院委员的密友处获得了该消息。这些电报被存放在伦敦的英国国家档案馆内,并在今年10月解密。唐纳德表示,他的信息来源一直都非常可靠,且为人仔细,能够区分是事实或谣言。

唐纳德还写着:学生们获悉他们有一小时的时间,能够离开广场,可是在5分钟之后,装甲输送车就已经开始攻击他们。此时学生们手挽着手,但还是被士兵扫杀了。而且装甲车多次碾过学生的身体,就如同做饼一样,他们的残骸遭推土机卷走了。此后尸体被焚化,而骨灰则从下水道被冲走。有4名受伤的女学生,祈求不要杀害她们,但最后还是被刺刀刺死。另外,唐纳德还写道:有一些国务委员认为内战将要来了。

在军入进攻之前,抗议行动已持续了好几周。六四事件可说是中共政府执政最大规模的抗议,目前对于中国大陆而言,仍然是一个高度敏感的话题。当今中国还禁止以任何活动形式来悼念六四事件,更禁止任何网上有关此事的讨论。今年的6月4日,港澳也都被取消举办,这是31年来的第一次停办。但是,港万人无惧禁令,维园六四烛光31年不灭,悼念活动全港开花。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论