诗人王藏被捕后无音讯 家属遭全天监控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月05日讯】首先来关注中国的消息。中共“六四”屠城31周年前夕,中国异见诗人王藏,被云南当局以所谓涉嫌“煽动颠覆国家政权”扣押,家属也遭到当局全天候严密监控。他的妻子王丽发公开信说,丈夫失踪以来,家属查询无果,也没有收到当局的任何通知。

6月3号,王丽在维权网发消息说,王藏已经失踪第5天,家属没有收到任何通知,去派出所报警,警察让她去找国保大队,到国保大队门卫不让进。

王丽回忆,5月30号下午,近50人闯入她的家中,在孩子和老人面前把王藏按倒,戴上手铐和黑头套带走了,她也被带到派出所,家中4个幼儿和老人吓得大哭。

当晚,王藏的弟弟王玉斌被软禁在她家,之后每天都被带去派出所审问。事发第二天,她被释放回家,社区人员和公安住在她家,全天候监控。

6月1号,她和王玉斌再次被带去派出所盘问,她受刺激而昏厥,公安去她家,把他们的身份证、银行卡,甚至剪刀等都抄走了。

她说,王藏至今仍下落不明,每天有20多人24个小时在她家监控,还威胁她,若不配合把她也抓走,把她的4个幼儿送孤儿院。她请求国际社会关注她家的处境。

新唐人记者多次致电王丽,但电话一直无人接听。

北京维权人士胡佳说,王藏公安被带走后,王丽的手机和微信也被封杀,与外界断绝了联系。

北京维权人士胡佳:“王藏的孩子都很小,最小的双胞胎也就2岁的样子吧,当局是用一种株连的方式。让他整个家庭都承受着专制体制的重压。”

胡佳说,他非常担心王丽的精神状态,因为她受刺激患有精神病,曾经有自杀行为。

王藏曾因声援香港占领行动,遭当局打压,多次遭逼迁。去年又因声援香港反送中被捕,妻子受株连。

胡佳:“王藏是年轻诗人,他自己选择的道路,以诗歌、绘画和行为来抵抗暴政,他是个民国宪政派。他希望恢复中共建政之前的中华民国的宪法,那里面对人权的保障是很全面的。”

胡佳说,因此当局把王藏归类到危险分子中,因为没有办法扭转他的思想和意志,所以就剥夺他的自由。

新唐人记者熊斌、李韵、舒灿采访报导

相关文章
评论