何韵诗:为了自由 香港人绝不畏惧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月05日讯】2020年6月4日是“六四”事件31周年纪念日。香港歌手何韵诗在脸书发文,呼吁人们记着前人的付出。她说,为了自由,香港人绝不畏惧,毋忘六四光复香港

香港反送中运动民怨未消,北京又强推断送香港一国两制的“港版国安法”,令港人更为愤怒。如今又适逢六四天安门事件31周年经念日,尽管港府以防疫为借口发布禁聚令,全力打压纪念活动。但4日当晚仍有大批香港市民自发涌向维园。

晚约6点半,香港支联会的李卓人还有《苹果日报》老板黎智英等人,以自发的名义进入维园前,在喷水池边高举烛火,喊出“结束一党专政”、“反对国安法”等口号,随后才走进维园,众多市民也随着他们一起走进去。

当晚,香港歌手何韵诗也出席了维园烛光晚会,并在脸书写下“为了自由,香港人绝不畏惧,毋忘六四光复香港”。

她还在脸书发文贴出当年北京天安门广场参加学运的学生照片,写道︰“记着前人的付出,想想我们今天还能做的。”同时附上六四事件的珍贵影片,还原31年前的那场学生运动,为何以武力镇压收场。

她表示,向往自由追求公义的年轻面孔,最是动人。面对极权血腥镇压、面对自由的打压,无论是当年还是今天,总有一些人民的意志磨不掉,尽管环境多绝望,仍能薪火相传。

当天支联会选择在网上,引导纪念活动流程,并在网上播放以往在现场大屏幕上的视频内容。人们可以自觉自愿地,用手机或其它电子设备观看。

晚8点后,网上直播开始视频内容,与往年不同的是,除了有关八九六四的片段之外,还加入了香港反送中抗争的内容。由于北京强推“港版国安法”,很多人在当晚也喊出了“香港独立 唯一出路”的口号。

北京当局于5月28日下午正式表决通过“港版国安法”后,香港艺文界召开记者会表示抗议,何韵诗与黄耀明、周博贤及导演舒琪等人也出席了记者会。

何韵诗在记者会上表示,自己大概已经被列在某张噤声黑名单上,因此在“港版国安法”通过前,这大概是最后站出来的机会。

黄耀明也表示,自己当歌手逾30年,国安法订立后,相信好多歌可能不能再唱。其中包括反思极权制度逼害人民的《天问》;以及为纪念六四30周年所创作的《回忆有罪》等。

导演舒琪批评:“港版国安法”造成人人自危,甚至追溯自己一生的言行,这种“自我审查”正是北京当局所要塑造让港民恐惧的氛围,但任何禁止、最粗暴的命令或禁令,都阻止不了人民发声。

何韵诗表示,目前国际社会已经密切关注香港,现在对于香港来说就是“战争”,国际上陆续会有正义人士出来发声协助,“因为他们也知道这终究会影响到他们。”

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论