金融战升温 川普下令审查中概股并评估强制行动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月05日讯】美国总统川普(特朗普)本周四签署备忘录,要求金融工作小组审查在美国上市的中国企业(中概股)违反美国证券法监管标准的情况,并在60天内提交报告,并推荐可采取的行动,以确保美国投资人的投资安全。

川普6月4日签署的这份备忘录指出,中国企业从美国金融市场获取了利益,但许多中国企业却拒绝遵守美国对在美上市公司的监管标准。

川普直言:“如果中国从我们的资本市场中获益,却不遵守这些市场投资者理应得到的关键保护措施,这既是错误的,也是危险的。”

他表示,美国证券交易委员会(SEC)与上市公司会计监督管理委员会(PCAOB)多年来敦促中国企业提高财务资讯透明度,但一直没有实际效果,这对投资美国证券交易所上市的中国企业的投资人来说,存在重大风险。

为此,川普要求总统金融市场工作小组,在备忘录发布后的60天内,向行政部门和美国证券交易委员会等相关机构递交评估与建议报告,说明行政部门可能采取的保护措施,对于未提供审计文件或不遵守美国证券法采取审查与强制行动,以及建议SEC与其它联邦机构应采取的额外措施等。

同一天,美国国务卿蓬佩奥也在一份声明中发出警告,提醒美国投资者要警惕中国公司的会计欺诈行为。他同时敦促全球证券交易所收紧对中国上市公司的规定。他说:“纳斯达克的行动应该成为美国乃至世界其它交易所的一个榜样。”

事实上,川普5月29日在白宫举行的记者会上就曾表示,美国政府正在采取行动来保护美国金融体系的完整性。为此他已经下令“单一金融市场”(One Financial Markets)工作小组去研究在美金融市场上市的中国公司有哪些差异做法,目的要保护美国的投资者,投资公司不应让客户承担“隐性和过度风险”融资给不按相同规则行事的中国企业。

而美国国会参议院5月份已通过了一项议案,要求禁止不遵守美国监管标准的公司在美国交易所上市。该法案还有待在众议院通过后,再由川普签署而正式成为法律。

长期以来,不少在美国上市的中国公司以“国家秘密”为由,拒绝接受美国监管机构的审计标准。而一年前在美国上市的中国咖啡连锁店“瑞幸咖啡”,于今年4月承认该公司伪造了多达22亿元的销售额,令美国社会一片哗然。纳斯达克今年5月已开始采取行动收紧上市规则,限制缺乏会计透明度以及与有权势的内部人士关系密切的中国公司进行首次公开发行(IPO)。

中国企业对美国投资人的欺诈由来已久。早在2017年9月,一部名为《中国喧嚣》的纪录片通过到中国的实地采访揭露,大量中国空壳公司伪造经营数据,借助一些美国金融从业人员的帮助在美国上市,套取美国投资人的资金,令美国每年都蒙受巨大损失。影片引起美国政界关注,但华尔街并未采取相关措施。

自2019年以来,白宫前策略师班农就一直批评华尔街为利益与北京合作,不断的向中共极权输血,帮中共维持统治。班农强烈建议川普政府采取措施,切断华尔街向北京输送资金的通道,意即将中国企业赶出美国股市。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论