白宫声明纪念六四 国会议员谴责中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月05日讯】六四事件31周年纪念日当天,美国白宫以及众多政要,纷纷发声明,悼念六四遇害者,谴责中共隐瞒六四真相,破坏香港自治。白宫还要求中共,停止对少数民族与宗教团体的迫害。

白宫周四发声明,纪念“六四事件”31周年。

声明说:“中国共产党对手无寸铁的中国平民的屠杀,是一场永远不会被忘记的悲剧。美国呼吁中国悼念遇难者,并提供围绕1989年6月4日,天安门广场大屠杀中遇害、被捕以及失踪人士的完整资料。”

声明还呼吁中共政府:“履行其在《世界人权宣言》和《中英联合声明》中的承诺,维护中国宪法赋予所有中国公民的权利和自由,结束对数百万少数民族和宗教少数团体的系统性迫害。”

美国国务院副国务卿比根、国务院全球妇女议题办公室大使柯里,将《妇女勇气奖》颁给“天安门母亲”,表彰她们多年来为六四死难青年寻求正义。

童屹代表“天安门母亲”致词,分享当年的经历。

“天安门母亲”代表 童屹:“坦克也到了,士兵开枪向愤怒的人群扫射。 离我几英尺远的两个人倒下了,路过的摩托车把他们扶起来,赶往医院。 ”

美国国会众议院议长 佩洛西周三发声明说:“过去三十年,美国国会两党团结一致,为中国人权,以及受北京当局压迫的所有人,提供强有力支持。”

佩洛西周四在推特上发视频,回顾她1991年访华结束前,和另外两名国会众议员,手持白花,到天安门广场悼念六四死难者的情景。

三人展开黑底白字的横幅,上面用中英文写着:“献给为中国民主事业牺牲的烈士”。

他们将白花和横幅放到纪念碑前时,警察冲过来,阻止议员们,并威胁媒体摄影师。

警察:“谁再录,看我个你砸了。”

参议院多数党领袖麦康奈尔周四推文说:“他们屠杀了成千上百的人,而且31年后仍然不能再社会上谈论(六四真相)。”

另一则推文说:“中共在贸易上欺骗,盗窃外国科技,执行针对美国及盟国工业基地的长期计划,利用外国援助做武器,操纵发展中国家,继续压制国内民众。”

众议院外委会主席 恩格尔、“兰托斯人权委员会”联合主席 史密斯也都发声明,谴责中共掩盖六四真相,侵犯香港自治。

部分参议员还参加了视频听证会,纪念六四,谴责中共强推港版国安法。

新唐人记者毕心慈、瑞丽综合报导

相关文章
评论