中国船员海上漂百日不许回国 传陆续有人崩溃自杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月06日讯】4月,中国船员拉横幅要求舟山政府允许上岸的视频热传。陆媒当时报导,逾8万中国船员被中共以防疫为由拒绝回国,只好在海上长期漂流,许多人精神接近崩溃。日前网传滞留菲律宾海域的中国船员求救信,曝光其悲惨处境。

这篇流传在社交媒体上的求救信显示,由于中共大使馆一再推脱,二百多中国船员无法回国,滞留菲律宾海域,已漂流128天,船上传出有人确诊感染中共病毒的消息,但船上没有任何防护装备。在绝境中,海员一个个精神崩溃,跳海自杀。

发求救信的船员自称中共党员,一再哀求中共政府放他们回国,给一条生路。

网传中国船员求救信。

求救信的最后显示,发信人已经向多家中共党媒、香港党媒以及中共驻菲律宾使馆转发了该求救信息。不过,此事并未见于中共官方报导或声明。

早在4月,网上曾热传一段视频显示,有中国海员在船上书写红色大字,并拉起横幅,“跪求舟山政府放我们回家”。这显示该船舶已从海外返回舟山港口,但当地政府以防疫为由,不许他们上岸,迫使他们在船上长期滞留。

也是在4月,陆媒《第一财经》报导,8万多名在国际航行船舶上工作的中国籍船员,正面临隔离14天仍无法回家的问题。海员们无法上岸,无法换班,只好在海上继续漂流,有的已经几个月没有上岸。

报导说,一些申请休假的船员,即使检测阴性,仍然面临14天又14天的隔离再隔离,休假申请一直得不到批准,无法回家。因为船上活动范围狭小,在船时间超期,对船员身心造成巨大压力,有的人已经出现抑郁倾向。

中国船员回国无门,长期漂泊海上。(视频截图)

当时报导说,中共海事局已经就疫情期间船员的换班问题做出“妥善安排”。不过,上述菲律宾海域船员的求救信显示,当局的承诺令人难以相信。

除了数万中国船员,还有数百万中国公民滞留其它国家。中共将海归华人污蔑为“万里投毒”,因此关闭口岸,限制国际航班数量,大批中国人回国无门,陷入困境。网友讥讽,疫情期间,各国忙着撤侨,而中共则忙着将中国人堵在国门之外。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论