【禁闻】中共一意孤行 英加向港人敞开国门

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月06日讯】在英国首相宣布向300万香港人敞开国门之后,加拿大副总理周三也表示,欢迎30万居住在香港的加拿大公民返回家园。

6月3号,加拿大副总理方慧兰在新闻发布会上说:“目前大约有30万加拿大人居住在香港,所有这些人都是加拿大人,我们随时欢迎在港加拿大人回家。”

方慧兰还提到:“加拿大仍然是一个欢迎移民和寻求庇护的国家。”

加拿大移民、难民与公民事务部长门迪奇诺也表示,欢迎在香港的加拿大人回家。

中国问题研究学者 薛驰:“香港是个国际城市,香港牵扯到世界各大国家的利益,这次中共强推国安法,就是把中共做到了世界的对立面,所以这个国际格局正在快速的演变。”

同一天,英国首相鲍里斯•约翰逊谴责,中共强推“港版国安法”,严重损害香港政治公民自由

英国首相约翰逊:“现在所发生的事情,可能会侵犯1987年的《中英联合声明》。该声明保护香港的政治和公民自由。(中共的)草案可能会非常、非常严重地损害(这些自由)。”

薛驰:“这些都说明英国、加拿大,还有国际上一些国家,现在都跟美国站在一起,对中国进行强烈的反击,所以这个国际格局形式在今后的演变会看得越来越清楚,一个最主要的推动力,就是中共的轻举妄动,中共的全球野心,它现在是非常的不理智,它的政策是相互矛盾的。”

约翰逊还在英国《泰晤士报》上发表文章说,如果中共坚持在香港实施“港版国安法”,英国将修改移民政策,为35万持有英国国民海外护照,与250万有资格申请英国护照的香港居民,提供入籍通道。

薛驰:“英国目前所做出的,对三百万港人敞开大门这个表态只是刚开始,接下来我们会看到,英国会跟美国采取一些更加实质性的措施,英国这个决策的转变是非常有意义的,他对国际社会的影响是相当巨大的。”

当天,英国外交大臣拉布(Dominic Raab)在接受Sky News采访时表示,英国放宽移民政策的目的,“是因为我们不能抛弃香港人民。”

他强调,为了就道德层面和国际地位的原则问题履行对港人责任,英国不惜牺牲与中国的贸易协议。

前中共《解放军报》记者江林:“英国当然是跟香港有千丝万缕的联系,所以他对香港的情感应该说是有历史渊源的,这个问题一方面体现了他们和香港有共同的价值观,也体现出香港居民非常高度的公民化水平,不论是从经济还是从这一年多来的反送中示威游行,香港居民都表现出来非常高的素质,他们表现出来的素质,也是被世界看得到的,也被大家所敬仰的。”

中共官二代、前中共《解放军报》记者江林表示,虽然有部分香港人会移民,但也有一部分港人表示要跟中共极权抗争到底。

江林:“比如说香港苹果日报的老板黎智英,他就表示他要坚决的,他绝对不走,他一定要留在香港,然后跟香港人民站在一起,和中共极权进行坚决的斗争。有一部分这样的人,他们也是非常令人敬仰的”。

江林批评,中共强推“港版国安法”损害香港的一国两制。

江林:“因为这个法的立法的过程本身,他就是违法香港基本法的,它就是由中央政府自己单方面决定的,而不是由香港人民决定的,那就破坏了香港的一国两制,破坏香港高度自治的原则。一旦它这样一意孤行下去后,香港本地人的这种对抗情绪,根本就解决不了,只会是越来越严重。”

英国外交大臣拉布表示,目前英国正与美国和澳大利亚等“五眼联盟”成员国商讨,如果中共坚持颁布“港版《国安法》”,英国将与盟国协商进一步的应对措施。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论