苦日子过法攻略

硬核生存指南 文:南洋富商

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月06日讯】

01

大萧条不是即将来临,而是已经来临。

以前的爱国方式,是多消费。如今的爱国方式,是少消费、过苦日子,别把自己陷入绝境给社会添乱。

小老板要少花钱,别把店铺弄倒闭,连累员工跟着失业。小市民要少花钱,别把自己的房子变成银行财产。

经济萧条时,到底应该鼓励大家去消费以拉动内需,还是应该鼓励大家少消费去省钱?到底应该搞大基建解决失业,还是应该缩减基建以减少财政亏空?我相信高层的智囊团懂得比我多。

作为小人物,我们要记住:无论怎么宣传,咱自己要心里明白,你的钱是你的,别人的钱是别人的,国家的钱是国家的,你若没钱了,欠债了,没人可以帮你。

你得看看自己的钱袋和现金流,别把自己陷入困境。

02

省钱这件事,在不同人那里,含义是不一样的。一个大资本家要省钱,主要方式是解雇员工,让员工请无薪假期,未解雇的员工都要减薪,各种补贴和福利都要缩减,包括加班费。一个大老板要省钱,意味着无数员工要失业,雇员的收入也会降低。

如果地方政府要省钱,很多项目都会停掉。项目停掉的结果,就是很多承接项目的老板陷入困境,相关的所有产业链都受影响,大老板、中老板、小老板们都要省钱,最终是许多员工被解雇降薪。

省钱这种事,对富豪的生活质量影响很小。即便他们每年的收入减少了xx亿,日常生活质量依然如故。

你看看马斯克,他办了那么多公司,这些年来所有公司都在亏本,他随便一个别墅的价格,就超过许多上市公司的年利润。

03

一位早期投资买了三套房的朋友跟我说,现在他开的几家店都生意不好,三套房子的按揭都有困难。另一位朋友说现在眼看着货币要放水,趁现在赶紧贷款买点东西,坐等涨价,只是不知道买什么好。

许多中产阶级依然野心勃勃,指望靠经济萧条的时候,抓住机会,实现阶级上升。对这些胸怀大志的人,我会祝福他们运气好,希望他们不至于陷入现金流断裂的困境。即便放水再厉害,现金却未必能到你手里。你只是一个普通人,挣钱不是那么容易的。

这些曾经有能力挣过高薪资的人,一旦断了经济来源,落差会特别大。他们通常不是把钱放在银行里,而是做各种投资。大萧条的时代,基本上各种投资都不挣钱。而这高收入养出来的消费习惯,要一下子改变真的很难。

我见过中产阶级朋友咬牙买了一千万的别墅,四年没装修,因为他的收入出现困境,房子按揭、孩子上私立学校、出国留学,维持日常生活体面,已经捉襟见肘,日常花钱都是东挪西凑,根本没钱装修。遇到大萧条,更是苦不堪言。

有一个德国人跟我说过一个德国笑话:让一个人破产最好的办法就是送他一条爱马仕皮带。爱马仕皮带的价格是一千欧元,为了配得上这条皮带,他得把三十欧元的打折衣服换成一千欧元的。为了配得上这皮带和衣服他得换一辆好车。有了这身行头,他再也不好意思在廉价小饭摊吃饭,也不好意思住低端小旅馆,很快就破产了。

很多中产阶级会陷入这种爱马仕皮带困境。当一个人觉得自己应该过上某种体面生活,就再也回不去。

在非常时期,只要把这些标签性的消费去掉,就可以节省很多开支。比如说,四十万的车可以换成十二万的,交通功能和安全性其实没区别。二千块的鞋子换为二百块的,若是换掉商标其实你凭脚感和视觉也辨别不出来。

放弃上万元的包包。你用几百块的包,在设计师看来,你的审美不会有任何问题。年轻人喜欢的滑雪、跳伞、翼装、潜水、爬雪山、帆船之类的活动,都可以砍掉。

学英语也不要去华尔街之类的天价地方。也不需要找高价口语教师。在现在这个时代,外语学习只需要一个手机和大量的在线免费资源。

萧条时代,任何人都不宜对自己都不挣钱能力太有自信。以美国大萧条的历史看,绝大多数人都是收入锐减,能够挣钱发财和阶级上升的极少。

你以为自己抓住了一个的阶级上升的绝好机会,事实上可能跟那些40美元一桶买原油的人差不多,一次错误的投资就可能让你破产。大多数人都对自己的智商和能力过分自信,所以他们才会成为韭菜。若是没有把握,就不要投资。若是没有足量存款,就要节流。

如果你不是中产阶级,你收入徘徊在中国人均工资附近,或者更低一些,又没有存款,可能失业二个月生活就会成问题。

无论你有多好的梦想,无论社会多美好,你不去劳动,都不会给你带来钱。为了找到饭碗,你得去和不计其数的、与你同样凄苦的劳动人民抢夺工作岗位。无论你以前月薪一万还是六千,即便是一个月薪二千五的工作,你也得接受。

只要有一份最基本的工作,只要每月有固定的收入,你就不会活不下去。你的父辈、祖辈给你留下许多省钱的智慧,这些技巧不仅是宝贵的精神财富,也可以直接让你省下很多钱。

04

我们看看上世纪七十年代的人是怎么过日子的。那时候,普通人全家月收入是几十元,一百元以上就是高薪。家里没有空调、洗衣机、电冰箱、地暖、热水器、电视机,只有一盏25瓦的电灯,甚至8瓦的日光灯,还随手关灯,一个月的用电量大概是3度电,相当于你泡一次澡的电费,或者特斯拉电动车开四分钟的耗电量。

一个月只有几尺布票,衣服是很珍贵的。一件衣服,通常是大人穿过以后,改小了给孩子穿。老大穿过后,给老二、老三、老四轮流穿。所以,无论家里几个孩子,可以都不买衣服,就用父母的衣服。衣服破了可以补,还可以长裤改短裤,短裤可以改书包,书包破了可以改尿布、抹布和拖把。这就是上个时代的生活。如果你能过上这种复古的生活,会发现买衣服的钱只需要现在的百分之一,甚至更少。

在饮食方面,前辈们也是省到不可思议。他们通常就是白菜加白米饭。每个星期能吃一次肉的就算殷实人家。

现在大家都在谴责假奶粉。但是上世纪的很多孩子是没吃过奶粉的。他们的主要食物是米糊。一斤米粉吃很多天。如果现在的孩子从小吃米糊代替奶粉,应该可以省下几十倍的钱吧。

当然,吃米糊长大的孩子,比吃奶粉长大的孩子,平均身高会低五厘米。日本二战时代长大的孩子,14岁的平均身高就比和平年代低了6厘米,比现在的平均身高低了十五厘米。但是在健康和智力方面,似乎影响不大,这群从小营养不良的矮个子人正是打造日本人均寿命世界第一的那些人。

现在人经常会到处旅游,这在前两代人的青少年时代是不可思议的。旅游要花很多路费,大多数人一辈子没出过国,甚至没出过县。对一些山里人而言,也就是上高中的时候才第一次到县城。当代人出行的路程,比当年多了大约一百倍。也就是说,在这方面的开支,当代人是前辈的一百倍以上。

住宿方面,大家都会抱怨现在的房子贵。但是,以前的房子其实更贵,当年上海的人均住房面积是7平方米,全国城镇的人均住房面积是9平方米。叶永烈在上海工作的时候,一家四口在漕溪路11平方米的房子住了十五年。

如果你能过上上一代的人生活,就会觉得即便再穷,即便月收入只有二千,也比那个时代的人富裕很多。

05

大萧条对豪门富人而言,就是利润降低了,他们依然可以过花天酒地的生活。他们的省钱,就是对员工大裁员、大减薪、削减各种福利待遇、缩减企业规模。

对中产阶级而言,若不是投资失败或者负担太多债务,即便失业,只要他们愿意消费降级,依然可以凭积蓄或房租之类过几年衣食无忧的生活,依然可以喝咖啡、品红酒、下馆子。大萧条时代中产阶级的省钱,就是去掉那些标签性的炫耀性消费。

对低薪阶层,大萧条才是最艰难的。他们不得不去接受任何屈辱、劳累、艰苦的工作。他们的省钱,就是以前辈为榜样,去过以前那种极度节俭的日子。

但是,也有一些富豪,天生就有节俭的习惯。比如陈嘉庚这样的大富豪,给自己规定的每月生活费是50元。

陈嘉庚连手杖都有二根,在家用旧的,出席商务活动才用新的。衣服、帽子,也都是这样新旧分明。

有一次,陈毅探访陈嘉庚,得知陈毅喜欢吃糖果,负责接待的人就买了一斤上海奶糖。陈嘉庚事后把他叫过来教导一通:陈老总就一个人吃,最多只吃十颗奶糖,你买一斤奶糖,这是多大的浪费。

所以,省钱并不可耻。我相信我的读者里面,比陈嘉庚更富的人应该没有。比陈嘉庚更节俭的人,似乎也没有。

(转自夏小强的世界/责任编辑:张莉)

点击原文连接

相关文章
评论